1.02.1416:48

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с Министром иностранных дел Украины Л.А.Кожарой, Мюнхен, 1 февраля 2014года

180-01-02-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Говоря о ситуации на Украине, нельзя все упрощать – это означает опять впадать в ситуацию, когда утечки и слухи в СМИ руководят процессом. Это абсолютно неправильно, неверно. Сейчас нужно поменьше лозунгов и побольше заботы о результатах усилий, которые предпринимаются украинским руководством для возвращения ситуации в конституционное русло.

Наш друг Госсекретарь США Дж.Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной "агитки" я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике.

Полностью согласен с необходимостью поддерживать отношения в рамках всего евроатлантического пространства – об этом говорится в документах ОБСЕ, на это нацелена начатая при украинском председательстве в ОБСЕ программа "Хельсинки плюс 40". Говоря красивые слова, подписываясь под высокими принципами, контрпродуктивно действовать иначе на практике. Россия и Украина, и ЕС – стратегические партнеры. Мы также не хотим каких-то закулисных маневров, которые разыгрывают старую карту "либо с нами, либо против нас". Это мышление прошлой эпохи, которая должна уйти навсегда в историю, а лучше – в небытие.

Мы активно поддержали предложение украинского руководства о необходимости трехсторонних консультаций Украина-Россия-ЕС. До сих пор считаем, что это очень разумная идея. Она обсуждалась на саммите Россия-ЕС в Брюсселе. У нас есть ощущение, что у партнеров, с которыми разговаривал Президент России В.В.Путин, растет понимание необходимости перестать возводить искусственные барьеры, разделяя огромное общее пространство ОБСЕ. Пока на Мюнхенской конференции, в которой мы принимаем участие, звучат несколько иные, прежние заявления о том, что Украина должна сделать выбор, и выбор этот должен быть в пользу ЕС. Здесь – очевидно несовпадение реальности с тем, что пытаются за нее выдать. Надеюсь, после встреч, которые Вы здесь проводите, а также после контактов Президента Украины с оппозицией и зарубежными партнерами будет укрепляться понимание необходимости остановить попытки действовать по принципу "либо с нами, либо против нас".

 

1 февраля 2014 года

Дополнительные материалы

Видео

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж