6.03.1414:41

Ответ российского представителя в Совете управляющих (СУ) МАГАТЭ Г.В.Берденникова на заявление украинского представителя на сессии СУ, Вена, 5 марта 2014 года

466-06-03-2014

Россия последовательно выступает против политизации работы МАГАТЭ, которое, в соответствии с его Уставом, должно осуществлять функции, направленные на «достижение более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и безопасности во всем мире».

Заявление представителя Украины и его обращение к Гендиректору - это не что иное, как провокация, направленная на то, чтобы в своих политических целях испортить рабочую атмосферу в Совете управляющих, которую нам удавалось общими усилиями сохранять даже в годы «холодной войны», и разрушить МАГАТЭ как специализированную площадку глобального сотрудничества в атомной области, в том числе по важнейшим вопросам нераспространения ядерного оружия. В этой связи мы обратили внимание на звучащие в Верховной Раде призывы к воссозданию на Украине ядерного оружия.

Выступление украинского коллеги показывает глубину истерики, охватившей власти в Киеве. Они видят угрозы там, где их не существует, занимаются злобной клеветой на Россию, галлюцинируют на тему о фантомных опасностях с внешней стороны, хотя понятно, что единственная реальная угроза Украине сегодня - это они сами.

Мы принимаем к сведению мнение Гендиректора МАГАТЭ, высказанное им в ходе пресс-конференции «на полях» Совета управляющих 3 марта с.г. о том, что никаких рисков или угроз ядерным объектам на Украине Агентство не фиксирует. Это важное заявление.

Кроме того, обращаем внимание Агентства на то, что принимать заведомо провокационные сигналы от действующих в Киеве властей, которые, на наш взгляд, не вполне легитимны, в складывающейся ситуации не только контрпродуктивно, но и недопустимо.

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж