11.06.2115:42

Интервью Постоянного Представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича международному информационному агентству «Россия сегодня», 10 июня 2021 года

Вопрос: Александр Казимирович, Вы недавно призвали Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ (СММ) на Украине плотно наблюдать за всеми аспектами, связанными с учениями НАТО и Украины. Почему?

Ответ: Я поясню, почему мы публично еще раз обострили эту тему в контексте СММ. СММ – международная миссия, миссия ОБСЕ, которая должна – у нее в мандате прописано – своей деятельностью содействовать укреплению безопасности и мира. Содействовать тому, чтобы ситуация разрешалась, чтобы стороны конфликта договаривались и так далее. Вот, собственно, одна из главных ролей. А когда на территории, где идет внутренний конфликт, вмешиваются внешние силы, которые подпитывают по сути вот эти милитаристские настроения, СММ обязана в своих отчетах показывать это. Не характеризовать, но показывать. Потому что очень странно, когда международная миссия не замечает передвижения иностранных войск, подразделений, техники. Если украинское руководство заинтересовано в мире в Украине, то это не только политический процесс, но и реализация договоренностей по отводу вооружений, о неприменении силы, огня, о чем договорились в прошлом году, режим укрепления прекращения огня.

В подкрепление всех этих тезисов. В январе нынешнего года Верховная Рада Украины приняла специальный закон, которым одобрила решение президента В.Зеленского допустить на территорию страны части и подразделения вооруженных сил других государств для участия в военных учениях в 2021 году. Решение это позволяет длительное присутствие на Украине до двух тысяч американских солдат и столько же из других стран-членов НАТО. Это на одну тысячу больше, чем годом ранее. То есть присутствие иностранных контингентов во время учений допустимо уже на основании специального закона. Законом предусмотрена и возможность круглогодичного пребывания на Украине иностранной военной техники. Наше Минобороны сделало предупредительный серьезный комментарий, что есть опасения, что эта техника и часть подразделений после учений останутся на территории, и это создает очень серьезные риски для безопасности в регионе.

В нынешнем году Украина планирует участвовать в семи совместных учениях со странами НАТО. К примеру, сейчас осуществляется серия учений под названием «Защитник Европы», вы это знаете. В июне-июле пройдут еще Sea Breeze, а затем «Объединенные усилия», «Казацкая булава» и целый ряд других. И как бы в рамках подготовки к учениям на Украину продолжают прибывать военные грузы и инструкторы. Вот последние в СМИ данные о том, что уже боевые подразделения из Великобритании и Дании прибыли в целый ряд районов, близлежащих к линии соприкосновения. Вопрос – зачем? Тем более если учения очень приближены к зоне конфликта на Донбассе? Это прямая вооруженная провокация.

Вопрос: Есть ли еще конкретные примеры таких действий?

Ответ: Более конкретно. Например, в период с 28 июня по 10 июля пройдут совместные учения НАТО с участием Украины Sea Breeze–2021, в рамках которых на территории Украины запланированы совместные действия сил специальных операций с украинскими сухопутными войсками. У нас есть информация, что под прикрытием этих учений планируется доставка на Украину современных вооружений, боеприпасов и материального имущества. Только в апреле на Украину прибыли не менее пяти военно-транспортных самолетов США. Мы несколько раз спрашивали: «Что везем, господа? Муку? Рис? Детское питание?» Причем два из них прилетели из Чикаго и Бостона. Представляете? Через Атлантику! В дальнейшем, как и в прежние годы, вооружение будет направлено ВСУ и военизированным формированиям украинских националистов, дислоцированным вблизи линии соприкосновения в Донбассе. И это не только «Джавелины».

Есть решение директивного органа ОБСЕ, который называется Форум по сотрудничеству в области безопасности, который рассматривает военно-политические аспекты безопасности в Европе и Евроатлантике. В 1993 году было принято решение о запрете поставок в зоны конфликтов летальных и иных вооружений, которые создают реальную военную угрозу для безопасности населения. Оно носит рекомендательный политический характер, но это целый документ, который называется «Меры стабилизации локальных кризисных ситуаций».

Вопрос: А что же ОБСЕ сейчас?

Ответ: Все эти вопросы, естественно, не получают никакой реакции ни от СММ, ни от других государств-участников. А украинцы ограничиваются тезисом, что мы – суверенное государство, мы вправе проводить учения с другими, мы вправе закупать вооружения и военную технику, мы вправе делать все как суверенное государство, это ничем не ограничено. Они правы в плане серьезных ограничений, но есть ограничения в виде договора о торговле оружием, всеобъемлющего соглашения в рамках ООН, есть Вассенаарские договоренности, которые также предусматривают ограничения. Если вы намерены дальше подпитывать этот конфликт и решать проблемы Донбасса военным путем, то, пожалуйста, вот эти все факты работают на эту концепцию.

Вопрос: И при этом Украина говорит о противостоянии с Россией...

Ответ: Все это упаковывается, естественно, в истерию по поводу противостояния России, военной агрессии со стороны России. Этот бред я не комментирую, это ширма.

В апреле этого года спикер делегации Украины в Контактной группе А.Арестович заявил об отработке сценария войны с Россией в ходе учений Defender Europe. По его словам, учения Defender Europe 2021 с участием вооруженных сил США проводятся с расчетом на возможное вооруженное противостояние с Россией. Это человек, часть украинской делегации в Контактной группе, который должен знакомить СМИ с позицией Украины в этой Контактной группе и по конфликту в целом на Донбассе. Тут же в его комментарии указывается, что в ходе маневров «будут отработаны действия в обороне с последующим переходом в наступление с целью восстановления госграницы и территориальной целостности страны, что столкнулась с агрессией со стороны соседнего государства». Вопрос – это что? Мирные устремления? А где здесь Донбасс? Где Минские соглашения? Украинские военные уже не один год занимаются по стандартам НАТО, их тренируют, обучают сотни натовских военных инструкторов, которые на принципе ротации «набегами» посещают Украину. В стране на различных военных базах, начиная от самой западной границы во Львовской области, действуют американские, канадские, британские, польские, норвежские инструкторы и инструкторы из целого ряда других стран, не скрывая это. Потом военнослужащие вооруженных сил Украины применяют приобретенные знания и навыки в зоне боевых действий в Донбассе, в том числе, и с участием этих инструкторов.

Нас обвиняют – расхожий тезис здесь в ОБСЕ, что в Донбассе российские солдаты, военные вместе с донбассцами воюют против вооруженных сил Украины. Бред! Даже ОБСЕ не подтверждает: ни СММ, никто. Российских войск нет. Поэтому если есть такие планы и намерения у официальных лиц Украины, то СММ обязана реагировать как инструмент предотвращения конфликтов и регулирования кризисных ситуаций. Это базовые элементы мандата всей ОБСЕ.

Всего совместных с НАТО учений на территории Украины и за ее пределами с участием вооруженных сил Украины на 2021 год запланировано 25. Это официальные данные. Теперь понятно, почему господин Зеленский ультимативно требует скорейшего предоставления членства в НАТО, чтобы официализировать защиту своей территории с такой вот маниакальной идеей насчет агрессии России против суверенного государства. Благо в Европе к этим планам относятся очень прохладно.

Вопрос: Как все эти учения отражаются на обстановке в Донбассе?

Ответ: Проведение военных учений НАТО с государством и на территории государства, на востоке которого продолжается вооруженный гражданский конфликт, не способствует диалогу между его сторонами. Информация об этих маневрах довольно скупая, что также противоречит обязательствам Украины докладывать ОБСЕ о любых военных маневрах в рамках глобального обмена военной информацией. Это в том числе и предусмотрено Венским документом. Необязательно, что это должно быть по запросу того или иного государства с учетом того, что подобные учения призваны оказать прямое воздействие на ситуацию с безопасностью на Украине, и учитывая мандат СММ, в задачи которой входит пункт «собирать информацию, докладывать об обстановке с точки зрения безопасности».

Украинские военные, силовики и сами уже без участия НАТО продолжают тактику эскалации напряженности в Донбассе. Например, проводят так называемые антитеррористические учения непосредственно на линии соприкосновения, как это было в населенном пункте Счастье Луганской области 30-31 марта. И вспоминается сразу высказывание в феврале этого года нынешнего главнокомандующего вооруженными силами Украины пана Хомчака о том, что «активно осуществляется подготовка всех боевых частей к наступательным действиям в урбанизированной местности».

Или, например, еще: в конце апреля министерство обороны Украины отчиталось в проведении учений вертолетчиков в зоне операции объединенных сил, о чем это министерство сообщило на официальном своем сайте. В ходе учений военные летчики отрабатывали наведение вертолетов на наземные цели, и это тоже напрямую нарушает меры усиления режима прекращения огня, которые при содействии ОБСЕ были достигнуты 22 июля прошлого года. СММ об этих учениях также ничего не писала, поэтому неудивительно, что в этих условиях многими представителями военно-политического руководства Украины углубление военно-технического сотрудничества с государствами НАТО воспринимается как одобрение линии на саботаж выполнения обязательств по минским соглашениям и укрепление милитаристских настроений против Донбасса.

Милитаризация Украины и накачка ее вооружениями абсолютно не будет способствовать установлению мира в Донбассе, наоборот – подстегнет горячие головы в Киеве к новым виткам военной эскалации на востоке страны. Поэтому призываем и будем призывать СММ активно воздействовать на эту ситуацию, предотвращать и работать с руководством Украины в пользу мира, а не сидеть помалкивать. Тем более что господин Чевик, руководитель СММ, возглавляет подгруппу по безопасности контактной группы. Это тоже предельно важно.

Вопрос: Но пока на наши призывы реакции нет?

Ответ: СММ игнорирует. Мы еще раз будем призывать.

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж