5.03.2114:44

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 4 марта 2021 года

421-05-03-2021

О ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей

 

Уважаемая госпожа Председатель,

В урегулировании кризиса на Украине прогресса так и нет. Власти страны согласно минскому «Комплексу мер» от 12 февраля 2015 года взяли на себя обязательства решать вопросы достижения мира в диалоге с представителями Донбасса. Но при этом упорно избегают прямых и результативных контактов с ними, продолжая ставить под сомнение существо Минских соглашений, саботировать их реализацию. Это в очередной раз проявилось в ходе заседаний минской Контактной группы и ее рабочих подгрупп 2-3 марта, на которых киевскими переговорщиками вновь поднимался вопрос о статусе представителей Донецка и Луганска. И это спустя почти год после письменного подтверждения Киевом согласия с их полномочиями, зафиксированного в протоколе заседания Контактной группы от 11 марта 2020 года.

Видим хроническое отсутствие политической воли в Киеве идти по пути мирного урегулирования на основе Минских соглашений и звучащие рефреном требования изменить последовательность шагов, прописанных в «Комплексе мер». Почти на каждом заседании Постоянного совета мы приводим цитаты украинских официальных лиц, свидетельствующих об этом. В таких условиях уверения представителей Украины в ОБСЕ в нацеленности Киева на реализацию Минских соглашений звучат неубедительно.

Приведу одно из свежих высказываний главы украинской делегации на переговорах в Контактной группе Л.Кравчука, заявившего в интервью «Немецкой волне» 25 февраля следующее: «Без изменения основных концептуальных позиций минского и «нормандского» форматов мы не сможем добиться каких-либо успехов в войне в Донбассе. Возьмите, например, «Комплекс мер», одобренный Советом Безопасности ООН. В его 9-м пункте написано – сначала выборы, потом безопасность и границы. <…> Таких пунктов там немало и их надо изменить». Акценты весьма показательны. Как следует из слов Л.Кравчука, в Киеве озадачены тем, как достичь «успехов в войне в Донбассе», а вовсе не прогресса во всеобъемлющем политическом урегулировании конфликта на востоке Украины. Неудивительно, что на этом фоне отсутствует какая-либо динамика в решении политических, социально-экономических и гуманитарных аспектов урегулирования.

Резонно приходим к выводу, что Киев намеренно заводит урегулирование в тупик и использует вялотекущий и безрезультатный переговорный процесс в Контактной группе в качестве «передышки» для перегруппировки сил и накопления военного потенциала у линии соприкосновения. Так, по наблюдениям Спецмониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), вооруженные силы Украины продолжают активно задействовать железнодорожные узлы Донбасса для транспортировки техники и вооружений. За последние две недели Миссия зафиксировала свыше 230 единиц украинских танков и вооружений, в том числе крупнокалиберных, вне отведенных мест хранения – по большей части, на железнодорожных станциях Константиновка, Покровск, Дружковка, Славянск, Рубежное. Мы призываем СММ отслеживать дальнейшие перемещения этих вооружений, использовать возможности раннего предупреждения о местах их концентрации и участках потенциальной эскалации военной напряженности.

По данным той же СММ, возобновилось применение вооружений, в том числе тяжелых, по территории у донецкого поселка Сигнальное, находящегося в непосредственной близости к пункту пропуска «Еленовка». В начале февраля минометным обстрелом в Сигнальном были повреждены пять жилых домов – анализ некоторых кратеров подтвердил, что обстрел производился с западного направления (отчеты СММ за 2 и 6 февраля). 21 февраля наблюдатели выявили там свежие места огневого поражения от минометных снарядов калибром 122 мм (отчет за 25 февраля). По имеющимся данным, ожидающим подтверждения СММ, обстрелы у «Еленовки» продолжались в течение 24 и 25 февраля. 1 марта разрывы снарядов зафиксировали и наблюдатели Миссии, находившиеся в этом пункте пропуска (оперативный отчет за 1 марта). Как следует из анализа отчетов СММ, ухудшение ситуации с безопасностью у «Еленовки» не только отразилось на свободе