12.11.2015:36

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 960-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности о военно-политической ситуации на Украине, 11 ноября 2020 года

1949-12-11-2020

Господин Председатель,

Наша позиция по внутриукраинскому конфликту остаётся неизменной – необходимо полное выполнение минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска. Российская Федерация в качестве посредника, наряду с ОБСЕ, Германией и Францией, готова этому всемерно содействовать.

Текущая динамика переговорного процесса по всеобъемлющему мирному урегулированию кризиса на Украине является неутешительной. Дискуссии, состоявшиеся 10 ноября в ходе видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы, вновь не привели к конкретным результатам. Озвученные накануне встречи высказывания руководителей украинской делегации в Контактной группе Л.Кравчука и А.Резникова в связи с предложенным Киевом проектом Плана совместных шагов по выполнению Минских соглашений вызывают закономерный вопрос: приближают ли они мирное разрешение внутриукраинского конфликта? В частности, было заявлено, что пункты «Комплекса мер» в той очерёдности, в которой они существуют с 2015 г. и были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН 2202, не могут быть выполнены Украиной и требуется пересмотр их последовательности. В связи с этим Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров направил послания Министрам иностранных дел Германии и Франции с цитатами из недавних интервью упомянутых украинских представителей и призвал своих коллег по «нормандскому» формату оценить их соответствие минскому «Комплексу мер». Рассчитываем на субстантивную реакцию Берлина и Парижа.

Режим прекращения огня в Донбассе нарушается спорадическими провокациями вдоль линии соприкосновения. 5-6 ноября Спецмониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) зафиксировала в Донецкой области заметный прирост нарушений перемирия. Под огонь из стрелкового оружия попала колонна с работниками Донецкой фильтровальной станции – важнейшего инфраструктурного объекта, который снабжает водой около полумиллиона жителей по обе стороны линии соприкосновения. Дальнейшее продолжение вооружённого насилия в Донбассе недопустимо. Исходим из того, что по указанному инциденту будет проведено разбирательство, и нарушители будут привлечены к ответственности.

Созданию благоприятного фона для деэскалации напряжённости в Донбассе не способствуют планы официального Киева по продолжению милитаризации страны. В ходе ежегодного послания к Верховной Раде 20 октября Президент Украины В.Зеленский анонсировал начало изготовления новейших образцов вооружений, среди которых комплекс управления артиллерийским дивизионом «Оболонь-А» и миномётный комплекс «Барс». Проходят испытания реактивной системы залпового огня «Ольха-М» и системы реактивных снарядов «Тайфун». Осуществляется модернизация фрегата «Гетман Сагайдачный». Помимо этого, на прошлой неделе Министерству обороны Украины была передана партия реактивных пехотных огнемётов РПО-16, которые позволяют эффективно поражать бронированную технику и уничтожать живую силу противника за мощными укрытиями на расстоянии до одного километра благодаря наличию боевой части с термобарической смесью.

Было бы любопытно услышать ответ: какие цели преследует это демонстративное «бряцанье оружием»? Впрочем, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны С.Кривонос подтвердил в недавнем блиц-интервью украинскому телеканалу «Obozrevatel-TV», что командование Вооружённых сил Украины ожидает «удачного комплексного политического, международного и военного момента», чтобы начать наступление в Донбассе.

На этом фоне ряд государств – участников ОБСЕ продолжают тренировать украинскую армию и накачивать страну иностранными вооружениями и техникой, которые впоследствии неоднократно оказывались в зоне противостояния в Донбассе. Стало известно, что совместно с иностранными компаниями Киев намерен развивать системы противовоздушной обороны, заниматься строительством ударных беспилотников и военных кораблей. В этом году Конгресс США утвердил военную помощь Киеву в размере 250 млн долл., тогда как с Великобританией был подписан меморандум на сумму в 1,25 млрд фунтов стерлингов на цели укрепления Военно-морских сил Украины. Вновь подчёркиваем, что государства-участники, оказывающие военно-техническое содействие Киеву в любой форме, разделяют с украинскими военными ответственность за жертвы среди гражданского населения и разрушения на востоке Украины. Призываем партнёров к полному и ответственному выполнению своих обязательств в соответствии с военно-политическими документами ОБСЕ, к чему они сами регулярно апеллируют.

Киеву следует незамедлительно прекратить карательную операцию против мирного населения Донбасса, отвести вооружения в выделенные места хранения, разоружить незаконные группы, вывести иностранную военную технику и наёмников с территории Украины. Необходимо срочно снять бесчеловечную социально-экономическую блокаду региона и предоставить ему особый статус. Шаги в сфере политики и безопасности тесно взаимосвязаны и должны осуществляться синхронно в той последовательности, которая предусмотрена Минскими договорённостями. Подчёркиваем прямую ответственность украинской стороны за практическую реализацию минского «Комплекса мер» и поручений саммита «нормандского» формата в Париже 9 декабря 2019 г.

Все возможности и механизмы для продвижения всеобъемлющего мирного урегулирования на востоке Украины имеются. Прогресс зависит от реальной готовности Киева к прямому и ориентированному на практический результат диалогу с представителями Донецка и Луганска. Международным партнёрам и кураторам Украины пора, наконец, прекратить искажать истинные причины внутриукраинского кризиса, а сопосредникам мирного урегулирования – потребовать от Киева перейти от имитации переговоров в рамках Контактной группы к конструктивной и ответственной работе в целях достижения мира в Донбассе в соответствии с минским «Комплексом мер».

Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить данное заявление к Журналу дня.

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж