4.06.2020:16

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ о нарушении властями Украины прав национальных меньшинств, Вена, 4 июня 2020 года

852-04-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

6 июня будет отмечаться международный День русского языка. Но вряд ли его будут официально праздновать на Украине. Как известно, Киев не разделяет настроя на полноценное сохранение и развитие русского языка. Равно как и других языков, кроме украинского. Несмотря даже на то, что обязательство государства гарантировать свободное развитие, использование и защиту русского языка и языков национальных меньшинств зафиксировано в конституции страны.

Власти продолжают заданный еще при Президенте П.Порошенко курс на принудительную украинизацию. Под предлогом защиты государственного языка приняты законодательные акты, существенно сужающие лингвистические и образовательные права русскоязычных жителей Украины и национальных меньшинств. Речь идет о законах «Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного», «Об образовании», а также «О полном общем среднем образовании», который Президент В.Зеленский подписал 13 марта.

Согласно закону о госязыке, украинский становится обязательным во всех сферах жизни. Методы внедрения новых практик при этом не стимулирующие, а репрессивные. Нарушение, то есть использование в публичном пространстве других языков, будут наказывать штрафами. Создан даже надзорный механизм – институт «языкового омбудсмана». И это при том, что по последней переписи населения, почти каждый третий житель Украины говорит на русском языке или языках национальных меньшинств (на деле же этот показатель гораздо больше). Их мнение при принятии этой новой нормы явно не учитывалось. В этой связи стоит привести результаты социологического опроса, проведенного в декабре 2019 года фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром им. Разумкова. Он показал, что 69% украинцев хотят свободно использовать русский язык.

Новые образовательные стандарты, которые в ускоренном темпе вводятся на Украине, ничуть не мягче. Их основная цель – максимально ограничить использование родных языков русскоязычным населением и национальными меньшинствами. В частности, уже с сентября этого года все школы с обучением на русском, белорусском, идише и других языках, не являющимися языками Евросоюза и коренных народов, должны перейти на украинский. С 2023 года обучение на родном языке станет недоступно и для других нацменьшинств – венгров, болгар, румын и т.д.  Конечно, остаются частные школы. Но это «капля в море» с учетом их небольшого количества и высокой стоимости обучения.

Показательно, что русский язык в сфере образования подвергается множественной дискриминации – как по отношению к украинскому языку и языкам «коренных народов» Украины, так и к языкам стран Европейского союза, для которых предусмотрена уже упомянутая отсрочка вступления в силу новых правил до 2023 года. К слову, на русском языке в текущем учебном году на Украине обучались 281 тысяча детей (7% от общего числа), на венгерском – 17 тысяч, румынском – 16 тысяч, болгарском – 58 человек. Но даже при этой статистике Киев ставит в более благоприятное положение исключительно языки меньшинств, связанных со странами Евросоюза, и коренных народов. Иными словами, на Украине открыто делят собственных граждан, прежде всего детей, на людей первого и второго «сорта». Это недопустимо.

На несправедливый характер законодательных актов, которые идут вразрез с внутренними и международными обязательствами Киева, неоднократно указывали авторитетные структуры, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Венецианскую комиссию Совета Европы. Об этом же сегодня в Постоянном совете говорил и Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Л.Заньер. Несмотря на предвыборные обещания Президента В.Зеленского и призывы украинских парламентариев, в частности председателя Верховной рады Д.Разумкова, пересмотреть нормы закона о языке, реальных шагов по выправлению ситуации в языковой сфере властями не сделано. 

Помимо этих законов, новые разделительные линии в межнациональные отношения на Украине вносит и проводимая в стране административно-территориальная реформа. Она сказывается, в первую очередь, на венгерском и болгарском меньшинствах, национально-культурные общности которых искусственно расщепляются и размываются в политических целях. Как известно, 20 мая протест в связи с возможными последствиями такой «реформы» для болгарского меньшинства выразил парламент Болгарии. Недовольны этим и венгры Закарпатья. Их объединения недавно выразили протест в связи с намерением властей перекроить административные границы внутри региона без учета мнения местного населения.    

Тревожно, что политика Киева по насильственной украинизации всех сфер жизни в сочетании с откровенной русофобией на официальном уровне становятся катализатором роста нетерпимости в обществе в целом. Так, 27 января националисты из ряда организаций - «Правый сектор», «Национальные дружины», «Фрайкор» - сорвали мирный митинг в защиту русского языка и русскоязычных школ. Радикалы скандировали русофобские лозунги, распыляли газ, затеяли драку. Применяли физическую силу даже против пожилых женщин. Полиция бездействовала. О привлечении к ответственности виновных в беспорядках не сообщается. Еще пример. 30 января в Днепропетровске молодчики из «Национального корпуса» сорвали открытие международного кинофестиваля «Киноассамблея на Днепре», гостями которого были режиссеры и авторы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Грузии, России, Сербии и Швеции.

Печальные плоды дает и образовательная реформа. 7 марта стало известно о травле националистами преподавателей лицея №45 Львова, в котором учатся около тысячи детей разных национальностей. Там привиделась «пропаганда русского мира» и «русификация украинских детей». 11 апреля украинское издание «Вести» сообщило о развернутой националистами кампании против заслуженного учителя Украины Павла Виктора – только за то, что он ведет в «YouTube» канал с уроками физики на русском языке.

И таких примеров травли по языковому признаку предпринимателей, певцов, актеров и рядовых украинских граждан, включая детей, множество. На угрожающем росте нетерпимости по отношению к евреям на Украине мы подробно останавливались здесь 14 мая. Продолжаются нападки на цыган, компактные места проживания которых неоднократно подвергались жестоким нападениям. Разжигание этнической и языковой ненависти на Украине носит системный характер и остается безнаказанным.

Как заявил в одном из интервью Президент В.Зеленский, проблема языка на Украине «искусственная». Действительно, она была создана майданными политиками в конъюнктурных целях. При полном игнорировании интересов русскоязычного населения и национальных меньшинств. И с молчаливого одобрения Запада. Это уже привело к кровавому внутреннему конфликту в Донбассе.

Мы не отрицаем, что любое государство имеет право на меры по продвижению и защите государственного языка. Однако они не должны носить дискриминационный характер, особенно в случае с такими полиэтническими обществами, как Украина.

Призываем Киев прекратить дискриминацию русскоязычного населения и национальных меньшинств, идущую вразрез с его международными обязательствами. Профильные исполструктуры и государства-участники ОБСЕ должны добиваться от украинских властей реальных шагов по выправлению очень тревожной ситуации на Украине.

Благодарю за внимание.

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж