4.02.1414:59

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова перед началом переговоров с лидером «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» А.Джарбой, Москва, 4 февраля 2014 года

196-04-02-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Добро пожаловать в Москву.

Ценим возможность нашего диалога, заинтересованы в поддержании регулярных контактов с руководством «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» (НК).

12 января в Париже мы подробно и откровенно обсуждали актуальные вопросы подготовки к запуску межсирийского диалога. Считаю, что и сегодняшняя беседа будет весьма полезной для уточнения подходов применительно к дальнейшему продвижению женевского процесса.

Тот факт, что делегация НК приехала в Монтрё для участия в старте международной конференции по Сирии и затем участвовала в первом раунде в рамках «Женевы-2», мы рассматриваем как выбор в пользу мирного урегулирования кровопролитного конфликта. Знаем, что это было непросто, остается немало тех, кто делал и продолжает делать ставку на отказ от какого-либо диалога в расчете на военный сценарий. Тем более важен сделанный шаг. Поддерживаем подход, позволивший запустить межсирийские переговоры.

Россия на протяжении всех трех лет кризиса в Сирии работала и продолжает работать со всеми без исключения сирийскими сторонами. Считаем, что только так можно обеспечить действительно всеобъемлющий подход, понять позиции сторон и добиться того, чтобы сирийский диалог приобрел всеобъемлющий характер, отражающий весь спектр сирийского общества, как это и предусмотрено в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г. и резолюции 2118 СБ ООН. Побуждаем к такому подходу наших американских, европейских партнеров, страны региона, которые, по нашему убеждению, также должны проводить работу со всеми без исключения сторонами сирийского конфликта. Имею в виду, разумеется, политические стороны, а не террористические группы. Обо всем этом мы подробно поговорим.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+963 991-24-09-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж