31.08.2120:10

О доставке гуманитарного груза ВПП ООН в Идлиб

1697-31-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 августа в рамках операции Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН состоялась отправка первой партии гуманитарного груза (9600 продовольственных наборов) из Алеппо в н.п.Сармада в Идлибе через линии соприкосновения. Всего к середине сентября из внутренних районов Сирии в зону деэскалации планируется доставить 27000 таких наборов. Это позволит оказать помощь 50000 мирных жителей.

Данная акция стала одним из первых практических результатов реализации единогласно принятой СБ ООН 9 июля резолюции 2585. В документе, в частности, четко прописана необходимость улучшения гуманитарных поставок в различные районы САР из Дамаска через линии соприкосновения. Это именно такой порядок оказания помощи, который соответствует нормам международного гуманитарного права и руководящим принципам содействия.

В Москве с удовлетворением отмечают успешное выполнение первого этапа операции ВПП ООН и рассчитывают на ее своевременное завершение. Важно также оперативно выработать надежный механизм распределения груза среди нуждающихся, чтобы исключить его попадание в руки террористов «Хейат Тахрир аш-Шам», контролирующих зону деэскалации.

Считаем должным напомнить, что Правительство САР согласовало проведение этой операции в начале мая, равно как и отправку совместного гуманитарного конвоя ООН/МККК/СОКП, который должен был выехать в зону деэскалации еще в апреле 2020 г. Их реализация до последнего времени упиралась в отказ незаконных вооруженных формирований в Идлибе, отстаивающих таким образом якобы безальтернативность трансграничного механизма, нарушающего суверенитет и территориальную целостность САР.

В этой связи выступаем за продолжение активных международных усилий по налаживанию нормального гуманитарного доступа в Идлиб и другие районы на севере САР через линии соприкосновения, а также за добросовестное выполнение других положений резолюции 2585 СБ ООН, в том числе касающихся расширения гуманитарной деятельности за счет проектов по раннему восстановлению, повышения ее транспарентности и поддержки сирийцев в борьбе с последствиями пандемии COVID-19.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+963 991-24-09-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж