5.02.2121:20

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос «Первого канала» об объявлении «persona non grata» сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии

201-05-02-2021

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали объявление «persona non grata» сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии?

Ответ: В Министерство иностранных дел Российской Федерации были вызваны Посол Королевства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник Посольства Федеративной Республики Германия.

Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников Генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года, организаторы которых с целью провоцирования беспорядков даже не запрашивали, как того требует закон, разрешения на их проведение. Было подчёркнуто, что такие действия европейских дипломатов, сознательно предпринятые в нарушение российского законодательства, являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу.

Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены «persona non grata». Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации.

Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права и соблюдать законы страны пребывания.

Дополнительные материалы

Видео

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+46 76 318-70-75
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж