10.09.1512:58

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Судана И.Гандуром

1686-10-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 сентября состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Судан Ибрагимом Гандуром, прибывшим в Москву с рабочим визитом.     

В ходе переговоров был подтвержден обоюдный настрой на расширение российско-суданского внешнеполитического взаимодействия на международных площадках, включая, прежде всего, ООН, наращивание взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, в том числе в области геологоразведки, добычи углеводородов и полиметаллов, инфраструктуры и сельского хозяйства. 

При обсуждении ситуации в Судане была констатирована безальтернативность политического процесса на базе подписанного в Дохе в мае 2011 г. Документа о мире в Дарфуре, запуск которого способствовал снижению градуса напряженности и оздоровлению гуманитарной обстановки в этой провинции. При этом была отмечена роль совместной миротворческой Миссии ООН и Афросоюза, а также важность подключения к политпроцессу всех лидеров вооруженной оппозиции.

Важное место в рамках переговоров заняли вопросы межсуданской повестки дня, включая проблематику окончательного урегулирования между Суданом и Южным Суданом. С.В.Лавров и И.Гандур акцентировали необходимость продолжения активной работы на базе соответствующих резолюций СБ ООН в целях реализации в полном объеме соглашений между Республикой Судан и Республикой Южный Судан, заключенных в июне и сентябре 2012 г. в Аддис-Абебе, в том числе «дорожной карты» и «совместного протокола о сотрудничестве». При этом была подчеркнута весомая роль региональных структур, прежде всего посреднических механизмов Афросоюза и других международных организаций.

И.Гандур поблагодарил С.В.Лаврова за российскую инициативу по проведению в Москве 10 сентября с.г. трехсторонней встречи по проблематике межсуданского урегулирования с участием министров иностранных дел России, Судана и Южного Судана.

 

10 сентября 2015 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+249 183-47-10-42
+249 183-47-12-39
+249 912-32-71-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж