25.08.1511:59

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно арбитражного решения по делу «Арктик Санрайз»

1599-25-08-2015

  • en-GB1 ru-RU1

24 августа Постоянной палатой третейского суда опубликовано арбитражное решение о временных мерах по делу «Арктик Санрайз», инициированному Королевством Нидерландов.

Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу.

После получения копии арбитражного решения в официальном порядке российская сторона детально его изучит. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов «Гринпис», а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику.

Позиция России по основным вопросам, являвшимся предметом разбирательства, изложена в документе от 5 августа 2015 года. В нем, в частности, приводится обширная практика государств по противодействию незаконным акциям «Гринпис» на море и их пресечению. Сожалеем, что арбитраж ее фактически проигнорировал.

Следует отметить, что решение арбитража, которое по целому ряду параметров не является безукоризненным, содержит явные неточности, в том числе и в истолковании правового статуса России как государства-продолжателя СССР.

В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств.

 

25 августа 2015 года

 

 

 

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+31 64 642-48-11
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж