15.05.1518:20

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой на вопрос информагентства ТАСС относительно проволочек в расследовании катастрофы «Боинга» малайзийской авиакомпании 17 июля 2014 года

935-15-05-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как известно, Международная следственная группа под руководством нидерландского Совета расследований вопросов безопасности продолжает работу по выяснению обстоятельств и причин крушения 17 июля 2014 г. «Боинга» малайзийской авиакомпании. В этой связи просьба прокомментировать продолжающиеся проволочки с передачей в распоряжение следствия пленок с записями переговоров украинских диспетчеров.

Ответ: Россия с самого начала выступала за всеобъемлющее, тщательное и независимое международное расследование авиакатастрофы, а также за его открытый характер в строгом соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН и правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

У российской стороны, вместе с тем, накопился ряд серьезных вопросов в отношении технического и уголовного расследований, координируемых нидерландским властями, которые дают основания усомниться в том, что эти расследования отвечают упомянутым выше критериям и являются в достаточной степени «транспарентными».

Зачастую складывается впечатление, что вместо проведения расследования с использованием методик, изложенных в нормативных документах ИКАО, нидерландский Совет расследований вопросов безопасности сконцентрировался на анализе распространяемых средствами массовой информации «фактов», достоверность которых ничем не подкреплена. Это проявилось, в частности в вопросе вывоза с места катастрофы всех фрагментов самолета для их тщательного изучения и трёхмерной реконструкции лайнера, в весьма поверхностном исследовании повреждений конструкции самолета высокоскоростными объектами.

Без четкого ответа от нидерландской группы экспертов остается вопрос о передаче следствию снимков с американских космических спутников. До сих пор российским специалистам не была предоставлена возможность прослушать записи бортовых самописцев.

В числе этих многочисленных нареканий – неоправданные, по нашему убеждению, проволочки с передачей следствию пленок с записями переговоров украинских диспетчеров, которые могли бы помочь пролить свет на причины произошедшего.

Следует отметить, что Россия, демонстрируя свою заинтересованность в скорейшем и объективном расследовании гибели малайзийского авиалайнера, активно сотрудничает с международной группой экспертов, своевременно делится с ней имеющейся в нашем распоряжении информацией по данному делу, инициативно предлагает свою экспертную помощь. Российской стороной ранее были уже переданы данные по радиолокационной проводке «Боинга», зафиксированные в ростовском районном центре единой системы организации воздушного движения. А в апреле с.г. во исполнение запроса нидерландской стороны о правовой помощи в рамках уголовного расследования (проводится параллельно с «техническим») Генеральной прокуратурой Российской Федерации подготовлены и предоставлены голландцам несколько томов материалов (в том числе в электронном виде). Готовы и в дальнейшем содействовать в проведении любых других требуемых экспертиз в рамках расследования данной авиакатастрофы.


15 мая 2015 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+60 17 264-27-36
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж