18.10.1616:10

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос сербского информационного агентства «Бета ньюс» относительно состоявшихся в Черногории парламентских выборов

1920-18-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать итоги парламентских выборов в Черногории, состоявшихся 16 октября?

Ответ: Насколько известно, ни одна из участвовавших в выборах партий и блоков не получила необходимого большинства в парламенте, насчитывающем 81 место. Очевидно, предстоят непростые переговоры о формировании коалиции.

В целом, результаты прошедших 16 октября парламентских выборов вновь продемонстрировали глубокий раскол в черногорском обществе по целому ряду вопросов, прежде всего ­­– по внешнеполитическому курсу этой балканской страны, перспективе ее присоединения к НАТО. Рассчитываем, что новые органы законодательной и исполнительной власти прислушаются к мнению народа Черногории: практически половина избирателей отдала свои голоса партиям, выступающим за проведение референдума на эту тему.

Существенный момент – в докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ указывается на ограничение свободы выражения мнений в черногорских СМИ, что сказалось на доступе избирателей к аналитической информации.

Обратили внимание на совместное заявление ряда черногорских партий, по предварительным данным в сумме набравших 39 мандатов, относительно непризнания результатов выборов в связи с сообщениями о задержании накануне дня голосования ряда лиц по подозрению в подготовке госпереворота. Исходим из того, что данный эпизод должен быть тщательно и транспарентно расследован.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+382 68 85-21-25
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж