14.03.1109:56

О консультациях по линии министерств иностранных дел России и КНДР

324-14-03-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

11-14 марта в Пхеньяне состоялись очередные консультации между МИД России и МИД КНДР, в которых приняли участие с российской стороны – заместитель Министра иностранных дел А.Н.Бородавкин, с корейской — первый заместитель Министра иностранных дел Ким Ге Гван и заместитель Министра иностранных дел Кун Сок Ун. А.Н.Бородавкин встретился с Министром иностранных дел КНДР Пак Ы Чуном.

В традиционной атмосфере взаимного уважения и доверительности стороны обменялись мнениями по различным аспектам двусторонних отношений и обстановки на Корейском полуострове с акцентом на необходимость денуклеаризации этого региона. С российской стороны были подтверждены оценки, данные в ходе переговоров министров иностранных дел двух государств С.В.Лаврова и Пак Ы Чуна в декабре 2010 года.

Заявлено также о настрое на дальнейшее развитие добрососедских отношений с КНДР, придание дополнительного импульса двустороннему сотрудничеству в политической, экономической и прочих областях. Было отмечено, что в связи с обращением Правительства КНДР российская сторона уже увеличила объем продовольственной помощи КНДР по линии ВПП до 5 млн. долларов США и рассматривает предоставление гуманитарного содействия на двусторонней основе.

Российская сторона высказалась за восстановление диалога и налаживание сотрудничества между Севером и Югом Кореи, чему Россия готова активно содействовать. В этом контексте особенно перспективными являются предложения России о запуске трехсторонних проектов по соединению железнодорожных сетей России, КНДР и РК, строительству газопровода из России в РК через территорию КНДР и сооружение линии электропередач по аналогичному маршруту.

С российской стороны была подтверждена уверенность в том, что решение ядерной проблемы Корейского полуострова должно быть найдено политико-дипломатическими методами в рамках шестисторонних переговоров, безотлагательное возобновление которых является насущной необходимостью. В этой связи была акцентирована важность того, чтобы КНДР в интересах скорейшего восстановления переговорного процесса предприняла ряд практических конструктивных шагов: объявила о готовности вернуться за стол шестисторонних переговоров без предварительных условий на основе Совместного заявления КНР, КНДР, России, РК, США и Японии от 19 сентября 2005 года; ввела мораторий на производство и испытания ядерного оружия, а также ракетные пуски с использованием баллистических технологий; дала согласие на освидетельствование объекта по обогащению урана экспертами МАГАТЭ и включение «уранового досье» КНДР в повестку дня шестисторонних переговоров; пригласила инспекторов МАГАТЭ возвратиться в ядерный центр в Нёнбёне.

Российской стороной было бы высоко оценено официальное объявление Пхеньяном о поддержке этих подходов как по запуску трехсторонних экономических проектов, так и по денуклеаризации Корейского полуострова.

Стороны отметили полезность проведенных консультаций.

14 марта 2011 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+850 191 250-05-45
+850 2 381-31-01
+850 2 382-31-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж