11.02.0416:10

ОБ УЧАСТИИ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ ВООРУЖЕНИЙ DEFEXPO INDIA’2004

2004-02-05

В период с 4 по 7 февраля в столице Индии Дели проходила 3-я Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений DefExpo India'2004. Впервые проведённый в 2000 году, этот форум прочно вошёл в число наиболее значимых выставок вооружений Азиатского региона.

Выставка проводится под эгидой министерства обороны Индии и Конфедерации индийской промышленности с периодичностью один раз в два года. Её тематика охватывает вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил, включая средства ПВО и РЭБ, армейскую авиацию, продукцию двойного назначения. Выставочные площади (павильоны и открытые площадки) составляют 18 тысяч квадратных метров.

Для российских оборонщиков выставка DefExpo India является одной из приоритетных. Российско-индийское сотрудничество в военно-технической области насчитывает более четырёх десятилетий и формирует основу стратегического партнёрства между Москвой и Дели. Россия принимает участие в выставке на регулярной основе. В соответствии с решением Правительства России организатором единой российской экспозиции на выставке определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» - единственный государственный посредник в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Российская выставочная экспозиция сформирована исходя из наиболее перспективных направлений военно-технического сотрудничества России с Индией и другими странами региона. 25 ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса представляют свыше 370 образцов вооружений и военной техники (ВВТ) в виде моделей, постеров, электронных презентаций, видеофильмов и рекламных проспектов, а также около 70 образцов продукции двойного и гражданского назначения.

Одно из центральных мест в российской экспозиции занимает экспортный ряд образцов бронетанковой техники. Основной боевой танк Т-90С является лучшим в своём классе и безусловно находится в центре внимания специалистов. Успешная реализация контракта на поставку индийской армии танков Т-90С является ещё одним подтверждением технологической зрелости российско-индийского военно-технического сотрудничества.

К перспективным наработкам отечественного танкостроения относится модернизация основного боевого танка (ОБТ) типа Т-72. В ней успешно решается задача кардинального повышения всех основных свойств машины - огневой мощи, защищённости, подвижности, командной управляемости. Модернизированный танк получил также «фирменный знак» русских танков - высокоточное ракетное оружие. Оно успешно используется для поражения бронетанковой техники, малоразмерных наземных целей, а также низколетящих малоскоростных средств воздушного нападения.

Огневая мощь машины во многом обусловлена установкой самой современной системы управления огнём (СУО), основой которой служит дневной и ночной многоканальный тепловизионный прицел - прибор наведения наводчика (многоканальный прицел наводчика, МПН). Бывший ранее основным прицел наводчика используется в модернизируемой машине как прицел-дублёр. В настоящее время ФГУП «Рособоронэкспорт» принимает участие в тендере на модернизацию СУО парка Т-72, находящегося на вооружении сухопутных войск Индии. Наша сторона предлагает СУО с многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У». В отличие от предлагаемых другими иностранными участниками тендера российская система имеет ряд технологических новшеств, в частности, наличие канала стрельбы управляемой ракетой, системы стабилизации поля зрения в двух плоскостях, дублирование командиром стрельбы из основного вооружения и некоторые другие.

Т-72М1 является основным боевым танком сухопутных сил Индии. Сотни машин были произведены по лицензии на базе завода в г. Авади. По мнению экспертов, технологическая база производства Т-72М1 и Т-90 практически идентична, что позволяет наладить производственный процесс модернизации Т-72М1 без привлечения дополнительных средств. Данное обстоятельство является безусловным преимуществом российского предложения, поскольку все иные предложения по модернизации парка индийских Т-72М1 потребуют инвестиций на переоснащение технологической линии бронетанкового производства в г. Авади. Кроме того, выбор Индией российского варианта модернизации позволит увеличить степень унификации танкового парка, создать единую систему подготовки экипажей, войскового обслуживания и ремонта техники.

Представленная на выставке универсальная боевая машина пехоты БМП-3 по совокупности показателей огневой мощи, подвижности и защищённости превосходит лучшие зарубежные образцы. Высокая огневая мощь БМП-3 обеспечивается комплексом вооружения (100-мм орудие – пусковая установка ПТУР, 30-мм автоматическая пушка, три 7,62-мм пулемёта), автоматизированной системой управления огнём и высокоэффективными боеприпасами.

Особое место в российской экспозиции занимают РСЗО «Смерч» и «Град». Являющиеся наиболее мощным и высокоэффективным средством подавления сил и средств противника на расстоянии 40-90 км от линии огня, эти системы пользуются спросом во многих регионах мира. В 2002 г. РСЗО «Смерч» успешно прошла испытания в Индии, в ходе которых подтвердила свои уникальные ударные характеристики. В настоящее время стороны обсуждают ценовые параметры контракта на приобретение индийскими сухопутными войсками этих комплексов.

Вниманию зарубежных партнёров предложены вызывающие повышенный интерес российские средства ПВО, в том числе зенитная ракетная система «Тор-М1», зенитный ракетный комплекс «Бук-М1-2», ПЗРК «Игла» и «Игла-С». Российские производители систем ПВО уделяют серьёзное внимание проектам модернизации тех из них, которые были поставлены иностранным партнёрам много лет назад, в т.ч. ЗСУ «Шилка»,ЗУ-23, ЗРК «Квадрат», «Оса-АКМ», «Стрела-10М» и др.

C учётом потребностей индийских ВМС в экспозицию включён раздел, посвящённый военно-морской технике. Здесь центральное место занимают новые дизель-электрические подводные лодки «Амур-1650» и «Амур-950», в которых воплощены самые последние достижения технологий ХХI века. По сравнению с субмаринами предыдущего поколения у них существенно повышены боевые возможности за счёт установки нового оружия, в том числе противокорабельных ракет, увеличена мощность энергетической установки, улучшены скоростные характеристики и увеличено время пребывания под водой, повышена скрытность за счёт снижения шумности практически до естественного фона моря.

Также на выставке представлен широкий спектр российских десантных кораблей и катеров на воздушной подушке, в том числе десантный корабль «Зубр» проекта 12322 и десантный катер «Мурена» проекта 12061. При этом катер «Мурена» по своей боевой эффективности, мореходным качествам, надёжности и простоте обслуживания превосходит многие западные аналоги. Внимание специалистов несомненно привлечёт сторожевой катер проекта 10412 «Светляк». Высокая скорость и мощное вооружение делают его оптимальным средством защиты прибрежных районов Индии и других стран региона.

Значительное место в российской экспозиции занимают экспортные варианты вертолетов марки «Камов» и «Миль»: многоцелевой вертолёт Ка-60, двухместные модификации боевых вертолётов Ка-50 и Ка-52, корабельный противолодочный вертолёт Ка-28, десантно-транспортный вертолёт Ми-17-1В, транспортно-боевой вертолёт Ми-35, военно-транспортный вертолёт Ми-8АМТШ, тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26.

В российской экспозиции представлена широкая гамма высокоэффективного стрелкового вооружения и боеприпасов: усовершенствованные автоматы Калашникова АК-101 и АК-102 калибра 5,56 мм, а также АК-103 и АК-104 калибра 7,62 мм, 9-мм пистолет-пулемёт «Бизон-2», снайперская винтовка Драгунова СВД калибра 7,62 мм, ночные и дневные оптические прицелы к стрелковому оружию, ручные и противотанковые гранатометы, в том числе РПГ-29Н для борьбы с танками всех типов и модернизированный РПГ-7В1 с новым прицельным устройством УП-7В для выполнения универсального комплекса боевых задач, а также выстрелы, гранаты и патроны различного предназначения и характера поражающего действия.

С учётом того, что и в России, и в Индии предприятия «оборонки» формируют базу высокотехнологического комплекса экономики, с недавнего времени началось налаживание сотрудничества между ними и в области конверсионных программ. Тем более что многие российские предприятия, хорошо известные в Индии как производители лучших в мире образцов ВВТ, уже активно присутствуют на мировых рынках с продукцией двойного и гражданского назначения.

Так, ГУП «ПО «Уралвагонзавод», которое успешно реализует контракт на поставку в Индию Т-90С, предлагает к поставке на мировой рынок целый спектр дорожно-строительных машин различного назначения (в т.ч. гусеничные и колесные экскаваторы, многофункциональные малогабаритные коммунальные машины и др.), грузовые вагоны и цистерны для магистральных железных дорог, контейнер-цистерны для перевозки сжиженного газа.

ОАО «Курганмашзавод» - производитель знаменитой серии БМП-1, БМП-2 и БМП-3 - создало и серийно выпускает плавающие гусеничные вездеходы ТМ-120, гусеничные трелевочные машины МЛ-107, колесные мини-трактора, коммунальные машины и др.

Крупнейшие российские производители автомобильной военной техники ОАО «УралАЗ», «КамАЗ», «ГАЗ», «УАЗ» наряду с поставками готовой продукции предлагают потенциальным иностранным партнёрам проекты совместного производства на территории страны-заказчика автомобильной техники гражданского назначения с различной формулой колес (6х6, 6х4, 4х4).

Безусловно, наше участие в очередной выставке в Дели станет важным этапом в расширении военно-технического сотрудничества России с Индией и другими странами региона, будет способствовать укреплению авторитета российских производителей современной военной техники и вооружения.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+91 81 30-30-05-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж