29.12.1613:23

Ответы статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на вопросы информагентства «Россия сегодня» по российско-грузинским отношениям

2456-29-12-2016

Вопрос: Выступая на днях в парламенте, Министр иностранных дел Грузии М.Джанелидзе затронул некоторые аспекты отношений с Россией. Он в частности сказал, что Грузия упразднила визовый режим для россиян, и ничто не мешает России в одностороннем порядке принять такое же решение. Прокомментируйте, пожалуйста.

Ответ: Для полноты картины напомню, что Грузия отменила визы не только для россиян, но и для граждан еще примерно 100 стран мира, причем большей частью – в одностороннем порядке. Такова обычная практика государств, стремящихся привлечь иностранных туристов. Но в современном мире, где стремительно растут террористические и другие угрозы, «туристические страны», конечно же, не могут рассчитывать на «автоматическую» взаимность в визовых вопросах.

Например, жители Евросоюза еще в 2006 году получили возможность ездить в Грузию не просто без виз, но даже без заграничных паспортов, просто по удостоверениям личности. Однако лишь в 2012 году Брюссель согласился начать переговоры о визовой либерализации для грузинских граждан. Был составлен подробный план действий, предусматривавший, среди прочего, и корректировку национального законодательства, о выполнении которого Грузия регулярно отчитывалась. Несколько лет Брюссель систематически и кропотливо работал с Тбилиси по линии законодателей, внешнеполитических ведомств, других профильных органов исполнительной власти. И только сейчас этот процесс приближается к завершению.

Согласитесь, подобную масштабную работу между Россией и Грузией нереально наладить в отсутствие дипломатических отношений. А к их восстановлению Тбилиси, как известно, пока не готов.

Что касается российской стороны, то Президент В.В.Путин вполне определенно заявил, что возможность введения безвизового режима с Грузией на взаимной основе не исключается. Мы остаемся открытыми для совместной с грузинскими властями всесторонней проработки связанных с этим вопросов.

К слову, напомню, что в декабре 2015 г. Россия существенно либерализовала визовый режим в отношении Грузии. Сегодня применяемые правила таковы, что любой грузинский гражданин может без ограничений посетить нашу страну по приглашению любого российского гражданина, организации или постоянно проживающего иностранца. И мы рады констатировать, что за истекший год число виз, выданных нашей Секцией интересов в Тбилиси, почти удвоилось. В настоящее время готовим визовые упрощения для экипажей самолетов, выполняющих рейсы между нашими странами. Не сомневаюсь, что эти позитивные тенденции еще более укрепятся в 2017 году.

Вопрос: Г-н Джанелидзе коснулся также темы российско-грузинского соглашения 2011 г. о таможенном мониторинге. Почему, на Ваш взгляд, его реализация так затягивается?

Ответ: Эта неоправданная задержка вызывает большое сожаление. Практическая работа могла бы начаться уже год назад, когда на январской трехсторонней встрече в Швейцарии были практически полностью согласованы необходимые документы. Но грузинская сторона, к сожалению, до сих пор отказывается их подписать, ссылаясь на неясность механизма реализации соглашения на российской территории.

Мы стараемся, насколько возможно, развеять сомнения Тбилиси и несколько раз через швейцарских посредников давали дополнительные разъяснения. При этом пока остаются без ответа наши вопросы к грузинским партнерам: каким образом они намерены (и намерены ли?) выполнять собственные обязательства. А обязательства грузинской стороны по соглашению 2011 г. весьма серьезные.

Очень рассчитываем, что благодаря «добрым услугам» Швейцарии удастся снять препятствия на пути реализации крайне нужного для региональной торговли соглашения. Возобновление диалога на экспертном уровне намечено на конец января будущего года.

 

 

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж