2.12.1516:14

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Кипра И.Касулидисом, Никосия, 2 декабря 2015 года

2343-02-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1
 

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить признательность нашим друзьям за гостеприимство, приглашение и организацию нашего визита, в рамках которого состоялись встречи с Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом, только что завершились переговоры с моим добрым другом, Министром иностранных дел И.Касулидисом.

Нынешний год проходит под знаком 55-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, хотя контакты имеют гораздо более глубокую историю. Первое письменное упоминание о них датируется началом 18 века. Между нашими странами поддерживается регулярный диалог на высшем политическом уровне. Мы были рады принимать в феврале 2015 года в Москве Президента Кипра Н.Анастасиадиса с официальным визитом, оценили его присутствие на параде Победы в Москве 9 мая.

Сегодня мы рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом, включая выполнение Совместной программы действий на 2015-2017 гг.

С особым вниманием обсудили перспективы расширения торгово-экономических связей, несмотря на известные проблемы в отношениях между Россией и ЕС. Уверены, что здесь есть хорошие перспективы, прежде всего, в сфере расширения контактов в высокотехнологичных областях, а также в контексте наращивания инвестиций с учетом того интереса, который проявляют российские компании к планам Республики Кипр в области приватизации.

На встрече с Президентом Кипра Н.Анастасиадисом и на переговорах в Министерстве иностранных дел мы подробно обсудили положение дел в кипрском урегулировании. Россия поддерживает возобновление контактов и исходит из того, что окончательное решение должно быть достигнуто на основе положений имеющихся резолюций СБ ООН, а также через достижение согласия между обеими общинами. Попытки установления искусственных сроков, навязывания извне неких схем, т.н. независимого арбитража предпринимались в прошлом и ни к чему хорошему не привели.

Как и сказал мой коллега, мы рассчитываем, что Совет Безопасности ООН будет продолжать контролировать процесс, поощрять стороны в достижении согласия и, конечно же, он должен сыграть свою роль в оформлении результатов окончательного урегулирования.

Серьезное внимание мы уделили обсуждению ситуации в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, прежде всего, в контексте сирийского кризиса, но не только. Обсудили и другие проблемы, которые усугубляются в других частях этого региона, прежде всего, в контексте борьбы с терроризмом: с «Исламским государством», «Джабхат ан-Нусрой» и прочими экстремистскими организациями.

Высоко ценим поддержку позиции России в антитеррористической борьбе, которую высказывает руководство Республики Кипр, солидарность с нами в связи с действиями Турции, которая без каких-либо оснований сбила российский бомбардировщик, выполнявший антитеррористическую миссию. Трудно отделаться от впечатления, что кому-то очень хотелось бы сорвать политический процесс, который был начат в Вене в рамках Международной Группы поддержки Сирии, и помочь исламистам воцариться в САР и в регионе.

Мы привержены Венскому процессу. Рассчитываем, что все без исключения участники Международной Группы поддержки Сирии будут строго и четко соблюдать достигнутые договоренности в отношении подготовки списка террористических организаций и формирования по-настоящему репрезентативной делегации оппозиции для переговоров с Правительством САР.

Мы обсудили ситуацию на Украине. Как сказал мой коллега, мы едины в необходимости полностью выполнять Минские договоренности. Если у кого-то оставались сомнения в том, какова последовательность шагов для достижения этой цели, то они были развеяны на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже 2 октября, где предельно четко было согласовано то, что необходимо делать, прежде всего киевскому руководству.

Мы обменялись мнениями о положении дел в отношениях между Россией и ЕС. Ценим заинтересованность Никосии и усилия, которые предпринимают наши кипрские друзья в интересах нормализации этих отношений. Считаем действия Брюсселя по замораживанию связей с Российской Федерации абсолютно контпродуктивными. Убеждены, что в интересах всех без исключения народов нашего общего континента договариваться о продвижении вперед к формированию единого пространства безопасности и сотрудничества. Это предполагает принятие практических шагов по гармонизации интеграционных процессов на востоке и западе Европы, в Евразии.

Мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Я пригласил Министра иностранных дел Кипра И.Касулидиса в Российскую Федерацию с ответным визитом. В любом случае будем поддерживать тесные контакты, как это и принято между нами.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявление Генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга о необходимости созыва Совета Россия-НАТО? Альянс сейчас изучает эту возможность.

С.В.Лавров: Я только что узнал, что Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг предложил созвать Совет Россия-НАТО на уровне, как я понимаю, постоянных представителей. Россия никогда не отказывалась от работы как в этом, так и в других форматах. Напомню, что после того, как М.Саакашвили отдал преступный приказ использовать силу в Южной Осетии, именно по инициативе США был «заморожен» Совет Россия-НАТО. Несколько месяцев спустя сами члены Североатлантического альянса сказали нам, что это была ошибка, и Совет должен собираться, как они выразились, «в любую погоду».

После событий на Украине, когда был организован антиконституционный вооружённый переворот, и к власти пришли националисты, наши натовские коллеги в очередной раз обиделись и повторили ту же самую ошибку, «заморозив» работу механизмов между Москвой и Североатлантическим альянсом. В том числе, по сути дела, прекратил свою работу Совет Россия-НАТО, хотя формально он не был упразднён. Если сейчас г-ну Й.Столтенбергу разрешили проявить такую инициативу, то мы соберёмся, посмотрим, послушаем, что наши натовские коллеги имеют нам сказать.

У нас накопилось очень много вопросов к НАТО, в том числе в отношении того, как нарушаются существовавшие в рамках Совета Россия-НАТО договорённости. Поэтому есть, о чём поговорить. Самое главное – не допускать отхода от ключевого принципа, заложенного в основу наших отношений с НАТО: принципа равной и неделимой безопасности, когда никто в Евро-Атлантике не должен укреплять свою безопасность за счёт ущемления безопасности других.

Вопрос: Какова позиция России как одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН относительно иностранных гарантий решения кипрской проблемы и роли Турции в этом вопросе?

С.В.Лавров: В том, что касается гарантий, действующих в отношении Кипра, то решать, прежде всего, конечно же, руководству Республики Кипр. Безусловно, в процессе урегулирования должны быть найдены такие договорённости, которые позволят обеспечивать эти гарантии безопасности уже на принципиально новой основе, которая будет приемлема обеим кипрским общинам. Мне совершенно ясно, что когда будет достигнуто урегулирование, эту роль должен играть, прежде всего, СБ ООН.

Вопрос: Вас проинформировали о положении по кипрскому урегулированию, но односторонне – Вы не узнали о взглядах турок-киприотов. Мы знаем, что было предложение о встрече на «зелёной линии», но оно было отклонено. Вам не кажется, что должны быть представлены взгляды обеих сторон? Как Вы прокомментируете отмену США эмбарго на поставки вооружений в Республику Кипр? Это ход против России?

С.В.Лавров: Не могу комментировать двусторонние отношения между США и Республикой Кипр. Что касается первого вопроса, то смею Вас заверить, что мы прекрасно осведомлены о позициях обеих кипрских общин, поскольку, в частности, в Нью-Йорке по линии СБ ООН мы регулярно общаемся с представителями Республики Кипр и турок-киприотов. Что касается планов по встрече с г-ном М.Акынджы, которые, к сожалению, не материализовались, то мы были готовы провести такую встречу в формате, адекватном нынешнему положению вещей.

Вопрос: Что, помимо принесения извинений, может сделать Турция, чтобы смягчить сложившийся в отношениях между двумя странами кризис? Что со своей стороны может сделать Россия, чтобы вернуть стабильность в этот регион? Если положение останется таким же, как оно есть, прекратит ли Россия все экономические и иные связи с Турцией, и когда это может произойти?

С.В.Лавров: Всё, что нужно было сказать по этому поводу, уже сказано Президентом России В.В.Путиным и другими российскими представителями.

Произошёл ничем не спровоцированный враждебный по отношению к Российской Федерации инцидент. Мы рассматриваем его в качестве такового. Понятно, что отношения между Россией и Турцией в этой ситуации не могут развиваться по принципу «business as usual». Мы оцениваем эту акцию Турции как противоречащую задачам борьбы с терроризмом.

Я не собираюсь высказываться на тему того, что должна сделать Турция. Полагаю, что наши коллеги – турецкие соседи сами должны понимать, что им необходимо сделать. Думаю, что все остальные прекрасно понимают ситуацию и то, как нужно поступать в таких случаях.

На следующий день после этого нарушения международного права я разговаривал с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу и не услышал от него ничего нового по сравнению с тем, что публично заявляло турецкое руководство, оправдывая свою неприемлемую преступную акцию. Сейчас турецкая сторона настоятельно просит организовать очную встречу с Министром иностранных дел Турции «на полях» СМИД ОБСЕ в Белграде. Мы не будем уклоняться от этого контакта, послушаем, что нам скажет г-н М.Чавушоглу. Может быть, появится что-то новое по сравнению с тем, что уже было произнесено публично.

Что касается действий России, то вы о них знаете: это абсолютно адекватные шаги, в качестве таковых они признаны большинством непредвзятых наблюдателей на международной арене. Наша главная озабоченность заключается в том, чтобы не допустить «перелива» террористических угроз, которые расцветают на территории Турции, на территорию Российской Федерации.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+357 22 77-46-22
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж