3.02.0511:26

Выступления Президента России В.В.Путина и члена Государственного совета Китая Тан Цзясюаня в ходе российско-китайской встречи, Москва, Кремль, 2 февраля 2005 года

03-02-2005

В.В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Позвольте мне вас сердечно поприветствовать в Москве. Мне очень приятно встретиться с вами еще раз; мы совсем недавно виделись, и я с удовлетворением констатирую, что реализуются планы о запуске двусторонних контактов в сфере безопасности. У нас очень интенсивно развиваются отношения и в политической, и в экономической сферах, и в сфере безопасности, в области военного сотрудничества.

На этот год запланированы впервые за многие годы достаточно крупные совместные военные учения. Конечно, консультации в сфере безопасности на полтическом уровне – это основа наших взаимоотношений в этой сфере.

Центральным событием в наших отношениях в этом году будет визит господина Ху Цзиньтао в Россию. Мы ждем его приезда на 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошу Вас передать Председателю Ху Цзиньтао самые наилучшие пожелания.

ТАН ЦЗЯСЮАНЬ: Мне очень приятно в самом начале 2005 года иметь честь еще раз встретиться с Вами, Ваше Превосходительство, в Москве.

Прежде всего хотел бы передать Вам теплый привет и самые добрые пожелания Председателя Ху Цзиньтао.

Сегодня утром мы провели очень хорошие переговоры со старым близким другом господином Ивановым по созданию и запуску механизма китайско-российских консультаций. Обе стороны подтвердили, что данный механизм будет запущен. Мы также провели обмен мнениями по содержанию и формату функционирования данного механизма.

Как Вам известно, господин Президент, это первый случай, когда Китай создает с другими странами межгосударственный механизм консультаций по вопросам национальной безопасности. Если мы приняли решение создать такой механизм с Россией, то потому, что у нас близкие позиции в международных вопросах, по международной ситуации, крупным международным и региональным вопросам, в том числе и по цели поддержания мира и содействия общему развитию в мире. У нас в этих вопросах имеются общие стратегические интересы.

Отношения между Китаем и Россией являются отношениями стратегического партнерства и взаимодействия. Для Китая Россия является главным партнером стратегического взаимодействия.

Укрепляя наше стратегическое взаимодействие, мы должны акцентировать внимание на достижении долговременности, стабильности и всеобщности этих отношений, делать упор на собственные силы и двигаться в ногу с течением эпохи.

Сообщение пресс-службы Президента России

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+86 10 65-32-20-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж