4.11.2114:44

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с рассмотрением в Сейме Латвии законопроекта, запрещающего георгиевские ленточки

На днях Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект, запрещающий использование георгиевской ленточки в ходе праздничных мероприятий, собраний, шествий и пикетов.

Хотя до полного утверждения этой инициативе ещё предстоит пройти третье чтение в парламенте и получить одобрение президента страны, судя по твёрдому настрою депутатского корпуса Латвии и правящей элиты, это лишь дело времени.

Готовящееся законодательное решение, по нашему убеждению, в очередной раз подтвердило бы представление о Латвии как о стране, в которой не только глорифицируется нацизм, оспариваются итоги Второй мировой войны, преследуются российские соотечественники и уничтожается образование для национальных меньшинств, но и ведётся ожесточённая война с историческими символами, имеющими особое значение для жителей не только России, но и многих соотечественников в Латвии и других государствах мира. Кстати, инициаторам данного драконовского законопроекта хорошо бы знать, что история георгиевской ленточки связана далеко не только с событиями Второй мировой войны, но уходит корнями в глубь веков.

Можно предположить негативную реакцию большой части латвийского общества на подобные запреты, которые уж точно не будут способствовать достижению межнационального согласия в этой прибалтийской стране. Международные структуры не должны оставить эти провокационные шаги без реакции.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные