24.08.2116:43

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с проведением в Киеве так называемой «Крымской платформы»

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Обратили внимание на состоявшееся в Киеве 23 августа мероприятие под названием «саммит Крымской платформы». Заявленная цель данного политического проекта, разработанного при активном участии правительственных экспертов США, Великобритании и Евросоюза и профинансированного Агентством США по международному развитию, –  «деоккупация Крыма и возвращение его Украине».

Под стать этому и участники саммита – преимущественно страны НАТО и некоторые международные организации, объединенные совместным заблуждением, что Крымский полуостров должен быть частью нынешнего украинского государства и что он может быть отторгнут от Российской Федерации путем усиления политико-экономического давления на нашу страну.

В этой связи хотели бы отметить следующее.

Вопрос возвращения Крыма в состав Российской Федерации был окончательно закрыт в марте 2014 г. Это выстраданное решение было принято жителями полуострова на референдуме после антиконституционного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. Оно позволило крымчанам сохранить верность своей истории, свою русскую культуру, право говорить на родном языке, включая украинский и крымско-татарский, и при этом избежать карательной операции и гражданской войны, которая была позднее развязана киевским режимом в Донбассе, а также фашистских зверств, которым подверглись жители Одессы в мае 2014 г.

В этих условиях нынешняя украинская затея – чистой воды популизм, оторванный от реальности политический спектакль, имеющий целью лишь сохранение тематики временного пребывания Крыма в составе Украины в информационном пространстве.

Вместе с тем, как мы и предупреждали, будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в «Крымской платформе» как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях.

И ещё один момент. В итоговой декларации «саммита» содержится призыв к Российской Федерации «приобщаться» к участию в деятельности «Крымской платформы». Не видим для себя возможности участия в данном политическом действии ввиду его циничной антироссийской направленности.

Вместе с тем мы полностью открыты к взаимодействию со всеми нашими международными партнёрами в деле раскрытия уникального потенциала российского Крыма. Для этого приглашаем наших иностранных друзей на полуостров для участия в подлинно крымских платформах по экономическому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

 

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные