21.06.2120:28

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам внеочередных парламентских выборов в Республике Армения

20 июня в Армении состоялись внеочередные выборы в Национальное Собрание республики.

Согласно объявленным Центральной избирательной комиссией Армении предварительным результатам, итоговая явка составила 49,4% граждан, имеющих право голоса. Партия «Гражданский договор», возглавляемая исполняющим обязанности Премьер-министра страны Н.В.Пашиняном, получила 53,92% голосов, политический блок «Армения» – 21,04%, альянс «Честь имею» – 5,23%. За остальные силы в общей сложности отдано 19,81% голосов. Недействительными признаны 4682 бюллетеня.

За выборами следили многочисленные местные (8749) и зарубежные наблюдатели (483), в том числе из России. Кроме того, на выборах были аккредитованы 68 местных и 49 иностранных СМИ. Как заявил руководитель наблюдательной миссии СНГ в Армении И.Нематов, выборы в стране прошли в соответствии с требованиями Избирательного кодекса и наблюдатели не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты голосования. Со схожими оценками выступили миссии наблюдателей от ОДКБ, БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Рассчитываем, что итоги избирательного процесса после их законодательного оформления будут способствовать поступательному развитию Армении, дальнейшему укреплению российско-армянских отношений, а также обеспечению мира, безопасности и стабильности во всем Закавказском регионе, прежде всего в плане полной реализации Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные