12.03.2121:28

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередным докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

Ознакомились с содержанием 31-го доклада Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине (НМПЧУ) за период с 1 августа 2020 г. по 31 января 2021 г.

Вызывает тревогу печальная статистика, приведенная в докладе Миссии. Несмотря на достигнутые в июле прошлого года договоренности о прекращении огня, продолжают гибнуть и получать ранения люди, проживающие на юго-востоке Украины, наносятся удары по гражданским объектам, в первую очередь по объектам водоснабжения. По сведениям НМПЧУ, всего с апреля 2014 г. внутренний вооруженный конфликт унес жизни 3077 человек, включая 148 детей.

НМПЧУ справедливо отмечает отсутствие внятной государственной политики на Украине и механизма по возмещению ущерба, нанесенного жителям Донбасса в результате боевых действий. За семь лет своих домов лишились тысячи семей, из которых лишь незначительное число получили компенсации или временное жилище. Украинские военные продолжают бесцеремонно занимать дома гражданских лиц, пользоваться коммунальными услугами за их счет. Обращает на себя внимание информация в докладе о том, что люди, проживающие вдоль линии соприкосновения на территориях, подконтрольных Киеву, из-за введенных украинскими властями ограничений на передвижение испытывают серьезные трудности с реализацией своих социально-экономических прав. На этом фоне Украина продолжает игнорировать призывы НМПЧУ отказаться от порочной практики увязки выплаты пенсий с регулярной регистрацией в качестве внутренне перемещенного лица.

С сожалением разделяем выводы экспертов о значительном ухудшении ситуации с правами человека на Украине в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Обострились проявления дискриминации и неравенства. Обеспокоены содержащимися в докладе сведениями о широко распространенной практике применения насилия, пыток и произвольных задержаний со стороны представителей правоохранительных органов и силовых структур. Эксперты продолжают документировать случаи нападений и угроз со стороны радикалов в адрес журналистов, правозащитников, гражданских и политических активистов, в том числе настроенных критически к националистическим инициативам и действиям украинских властей. Не может не вызывать тревоги неспособность или нежелание правоохранительных органов страны положить конец этим беззакониям и привлечь, наконец, виновных к ответственности.

Разделяем и обеспокоенность НМПЧУ в связи с отсутствием подвижек в установлении и привлечении к ответственности виновных в трагедии в Одессе в мае 2014 г.

Ооновские эксперты справедливо бьют тревогу и в отношении продолжающегося ущемления прав национальных меньшинств, включая венгров, русских, цыган. В этом контексте приветствуем содержащуюся в докладе рекомендацию украинским властям незамедлительно принять закон о национальных меньшинствах, направленный на защиту языковых прав населения Украины в контексте вступления в силу печально известного Закона «О функционировании украинского языка как государственного». Рассчитываем, что Киев, наконец, внемлет призывам Наблюдательной миссии, а также учтет рекомендации, изложенные в Заключении Венецианской комиссии Совета Европы по упомянутому закону, и пересмотрит свои подходы в отношении национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Хотелось бы надеяться, что украинские власти рано или поздно прислушаются к во многом обоснованной критике в свой адрес со стороны НМПЧУ и начнут, наконец, предпринимать реальные шаги в плане улучшения ситуации с соблюдением прав и свобод человека в стране.

Вместе с тем вновь напоминаем, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются полноправными субъектами Российской Федерации. Очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этих российских регионах в доклад НМПЧУ является неправомерной.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные