13.01.2012:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Шри-Ланку

14 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка. Запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Д.Гунаварденой, а также встречи с руководством страны – Президентом Н.Г.Раджапаксой и Премьер-министром М.Раджапаксой. Предыдущий визит в Шри-Ланку С.В.Лавров совершил в 2009 г.; в 2013 г. он встретился с главой ланкийского внешнеполитического ведомства Г.Л.Пейрисом «на полях» 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе переговоров стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

Дипломатические отношения с Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка установлены 19 февраля 1957 г.

Между нашими странами поступательно развивается политический диалог, в т.ч. на высшем уровне. Последняя такая встреча состоялась «на полях» 5-го саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (Душанбе, 14-15 июня 2019 г.) между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Шри-Ланки М.Сирисеной. Поддерживаются контакты по линии министерств иностранных дел. С 2000 г. функционирует механизм межмидовских консультаций. Осуществляются межпарламентские обмены. Налажено продуктивное взаимодействие в ООН, ее специализированных учреждениях и других многосторонних структурах, включая Шанхайскую организацию сотрудничества, в которой Шри-Ланка имеет статус партнера по диалогу.

В ходе переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Шри-Ланки М.Сирисены в Москве в марте 2017 г. была поставлена задача по увеличению двустороннего товарооборота до 700 млн долларов США. По данным ФТС России, объем взаимной торговли по итогам 2018 г. достиг 400,1 млн долларов (российский экспорт – 105,7 млн долларов, импорт – 294,4 млн долларов). В январе-октябре 2019 г. этот показатель составил 327,8 млн долларов. Шри-Ланка поставляет в Россию продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (главным образом чай), а также текстильные изделия. Наша страна экспортирует в Шри-Ланку продукцию металлургической, химической промышленности, продовольствие, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, минеральные продукты.

Способствовать дальнейшему росту двустороннего товарооборота и инвестиций призвана деятельность Межправительственной Российско-Ланкийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее первое заседание состоялось в Москве в феврале 2016 г., второе – в Коломбо в октябре 2017 г. Следующее заседание Комиссии должно пройти в Москве во второй половине 2020 г.

Шри-Ланка пользуется популярностью у российских туристов. По данным Ростуризма, в 2018 г. на острове отдохнуло 16 тыс., в первом полугодии 2019 г. – 20 тыс. наших соотечественников.

Между Россией и Шри-Ланкой действует соглашение о воздушном сообщении от 26 марта 2012 г. В октябре 2018 г. ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» возобновило прямое авиасообщение по маршруту Москва-Коломбо. В настоящее время рейсы выполняются его дочерней компанией «Россия».

Наша страна оказывает помощь Шри-Ланке в подготовке национальных кадров. На 2019/2020 учебный год ланкийской стороне выделена 41 стипендия для обучения за счет средств федерального бюджета. В 2018/19 учебном году на бюджетной и договорной основе в России обучалось 812 ланкийцев.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные