30.12.1918:14

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с событиями вокруг принятия закона о вероисповедании в Черногории

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вызывает серьезную озабоченность ситуация, сложившаяся в связи с принятием парламентом Черногории «Закона о свободе вероисповедания или убеждений и правовом положении религиозных общин».

Об атмосфере, в которой это происходило, свидетельствует тот факт, что в результате произошедших в зале заседания беспорядков 17 депутатов оппозиционного «Демократического фронта» были задержаны, в ряде городов страны прошли массовые протесты с участием религиозных и общественных деятелей.

Новый законодательный акт, в частности, предоставляет черногорским властям возможность изъятия у Сербской православной церкви (СПЦ) находящихся на территории страны свыше 650 религиозных объектов с перспективой их передачи в ведение раскольнической непризнанной «черногорской православной церкви». По сути, речь идет об усилении административного нажима на СПЦ с целью ее полного выдавливания из Черногории.

Убеждены в необходимости неукоснительно соблюдать законные права канонических православных церквей. Пренебрежение их мнением, посягательство на исторически сложившиеся реалии, попытки узурпации собственности, искусственное создание условий для разобщения верующих чреваты большими проблемами.

Принятый черногорским парламентом и подписанный Президентом страны М.Джукановичем закон не только серьезно затрагивает интересы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, но и выводит эту тему на международный уровень. Единство и сплоченность православного мира, сохранение его вековых устоев являются залогом обеспечения нормального развития общества.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные