24.06.1911:23

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Мальдивской Республики А.Шахида в Российскую Федерацию

25 июня по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Россию с рабочим визитом впервые посетит Министр иностранных дел Мальдивской Республики Абдулла Шахид.

В ходе переговоров министры обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. В рамках визита планируется подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальдивской Республики о взаимной отмене визовых требований для граждан Российской Федерации и граждан Мальдивской Республики.

Между двумя странами поддерживается политический диалог. Дипломатические отношения с Мальдивской Республикой установлены 14 сентября 1966 г. Ведется взаимодействие в ООН, ее специализированных учреждениях и других многосторонних структурах, чему во многом способствует близость подходов России и Мальдив к целому ряду актуальных проблем современности. Осуществляются межведомственные и межпарламентские контакты. Наиболее высокопоставленным представителем руководства Мальдивской Республики, посетившим Россию, стал Спикер Народного Маджлиса А.М.Мохамед, который принял участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре 2017 г.

По данным ФТС России, объем взаимной торговли по итогам 2018 г. составил 3,35 млн долл. США (российский экспорт – 3,32 млн долл. США, импорт – 26 тыс. долл. США), продемонстрировав значительный прирост по сравнению с показателями 2017 г. (480 тыс. долл. США). В текущем году позитивная динамика сохраняется: по итогам первого квартала товарооборот вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и достиг 613 тыс. долл. США. Мальдивская Республика поставляет в Россию главным образом морепродукты, а закупает продовольственные товары, металлы, древесину и изделия из нее.

Мальдивы пользуются заметной популярностью у российских туристов. По данным Росстата, в 2018 г. на островах архипелага отдохнуло более 38 тыс. наших соотечественников. Турпоток увеличивается с каждым годом.

Между Россией и Мальдивской Республикой действует соглашение о воздушном сообщении от 1995 г. С октября 2010 г. ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии» осуществляет регулярные рейсы по маршруту Москва-Мале.

С 1970-х годов Россия оказывает помощь Мальдивской Республике в подготовке национальных кадров. В настоящее время около 40 граждан Мальдивской Республики проходят обучение в отечественных вузах на контрактной основе.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные