29.05.1915:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с российско-японскими переговорами министров иностранных дел и обороны в формате «два плюс два»

30 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Министр обороны Российской Федерации С.К.Шойгу посетят Японию для участия в четвёртом раунде российско-японских консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два». Старт этому диалоговому механизму был дан в 2013 г., его работа возобновлена в 2017 г. в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию в декабре 2016 г. Состоялись три раунда: в 2013 и 2017 гг. – в Токио, в 2018 г. – в Москве.

В ходе визита 31 мая предусмотрены отдельные беседы С.В.Лаврова и С.К.Шойгу со своими японскими коллегами.

Формат «два плюс два» – площадка для предметного обмена мнениями по актуальным глобальным и региональным проблемам, включая их военно-политические аспекты. Намерены подробно обсудить вопросы укрепления доверия в области безопасности, двустороннее взаимодействие в борьбе с новыми вызовами и угрозами, изложить партнерам наши оценки развертывания в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной ПРО США, развития ситуации в сфере нераспространения и разоружения, положения дел на Ближнем Востоке и в АТР.

Двусторонние отношения продолжают поступательно развиваться. За последний год состоялось пять встреч на высшем уровне: официальный и рабочий визиты в Россию Премьер-министра Японии в мае 2018 г. и январе 2019 г. соответственно, беседы «на полях» многосторонних мероприятий – Четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре, Восточноазиатского саммита в Сингапуре в ноябре и встречи лидеров «Группы двадцати» в Буэнос-Айресе в декабре 2018 г.

В постоянном контакте находятся министры иностранных дел. В рамках Плана межмидовских консультаций на 2018-2019 гг. продолжается стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел (апрель 2019 г., Токио), консультации заммининдел по стратегической стабильности с участием представителей оборонных ведомств (март 2019 г., Москва).

Ведется полезный и содержательный обмен мнениями по линии руководства советов безопасности двух стран. В плотном взаимодействии находятся оборонные ведомства.

В соответствии с договоренностью на высшем уровне об обеспечении комплексного характера российско-японских отношений особое внимание уделяется торгово-экономической кооперации. Ведется работа по российским приоритетным проектам и Плану сотрудничества С.Абэ по восьми направлениям, созданы отраслевые рабочие группы, другие механизмы экономического диалога, в рамках которых только в прошлом году состоялось более 80 контактов на высоком уровне. В 2018 г. внешнеторговый оборот России с Японией вырос на 17% до 21,3 млрд долларов США. В январе-марте с.г. товарооборот составил 4,65 млрд долларов (+5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Считаем важным интенсифицировать работу по наращиванию объемов российско-японского торгово-инвестиционного сотрудничества.

Осуществляются межпарламентские и межпартийные обмены. В декабре прошлого года Токио посетил первый заместитель Председателя Государственной Думы А.Д.Жуков. 15-17 мая с.г. состоялся визит в Японию делегации во главе с заместителем Председателя Совета Федерации, секретарем генерального совета партии «Единая Россия» А.А.Турчаком.

Отмечаем активизацию взаимодействия на региональном уровне. Японские префектуры в течение года посетили главы восьми субъектов Федерации (Санкт-Петербург, Бурятия, Татарстан, Якутия, Нижегородская, Новгородская, Ульяновская, Челябинская области), а также представители администраций и деловых кругов еще семи регионов (Республика Чувашия, Красноярский край, Воронежская, Новгородская, Сахалинская, Тамбовская, Ульяновская области). В России с визитами побывали губернатор Хоккайдо, представители префектур Ниигата, Тоттори, Тояма, Ямагути, мэры городов Иокогама, Саппоро и других.

13-14 мая с.г. прошло первое после девятилетнего перерыва заседание Совета губернаторов России и Японии. Рассчитываем, что этот формат сможет внести заметный вклад в общие усилия по выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень в русле договоренностей лидеров.

Пример успешного российско-японского сотрудничества – наши связи в культурно-гуманитарной сфере. Неизменно большой популярностью среди граждан Японии пользуется ежегодный Фестиваль российской культуры.

В этом году состоится еще одно знаковое событие – Международная театральная Олимпиада, которую впервые совместно проводят Россия и Япония. В фестивале планируется участие около 30 ведущих театральных коллективов со всего мира.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные