22.03.1915:51

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с намерением США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21 марта Президент США Д.Трамп написал в «Твиттере», что «настало время» признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Следом Госсекретарь М.Помпео прокомментировал данный «твит» как уже «принятое решение».

Подобные высказывания являются очередным проявлением пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН, принципом «земля в обмен на мир», выработанным в ходе Мадридской мирной конференции при коспонсорстве России и США, Арабской мирной инициативой. Они идут в русле линии нынешней Администрации США на ревизию общепризнанной международно-правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Позиция России по этому вопросу остается неизменной. Голанские высоты, безусловно, являются сирийской территорией, которую Израиль оккупировал в результате войны 1967 г., а спустя 14 лет незаконно аннексировал.

Мы последовательно ориентируемся на резолюцию СБ ООН 497 от 17 декабря 1981 г., согласно которой решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на указанной части территории Сирии недействительно и не имеет международной юридической силы. Подавляющее большинство членов международного сообщества придерживается такого же подхода, в подтверждение чего ежегодно принимается резолюция «Оккупированные сирийские Голаны» в рамках рассмотрения пункта 55 повестки дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

При этом мы заинтересованы в поддержании спокойствия в этом районе на основе Соглашения о разъединении израильских и сирийских войск от 1974 г. Об этом заявил Президент Российской Федерации В.В.Путин по итогам переговоров с Президентом США Д.Трампом 16 июля 2018 г. в Хельсинки.

Важным шагом на пути стабилизации является возвращение на Голанские высоты Сил ООН по наблюдению за разъединением, ставшее возможным во многом благодаря усилиям России. В прошлом году российская военная полиция приступила к патрулированию линии «Браво», что позволяет международным наблюдателям беспрепятственно выполнять возложенные на них задачи по разъединению.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные