2.11.1716:12

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием резолюции Генассамблеи ООН «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы»

  • en-GB1 ru-RU1

1 ноября Генеральная Ассамблея ООН в 26-й раз приняла резолюцию «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы». Ее поддержало подавляющее большинство членов международного сообщества – 191 государство, при 2 голосах – США и Израиля – «против».

Заявленная позиция США, пересмотревших свое прошлогоднее решение по данному вопросу, справедливо расцененное в мире как позитивный сигнал в русле продвижения процесса нормализации кубино-американских отношений, не может не вызывать разочарования. Фактически, это очередная демонстрация линии американской администрации на отказ от цивилизованного диалога с Гаваной на равноправной, взаимоуважительной основе, возврат к конфронтации и нагнетанию напряженности времен «холодной войны».

Наша принципиальная позиция в отношении резолюции осталась неизменной. Как и прежде мы проголосовали «за», подтверждая свою безоговорочную поддержку дружественному кубинскому народу, стойко и мужественно отстаивающему право на следование собственному пути развития вопреки многолетнему непрекращающемуся политическому и экономическому давлению со стороны США.

Рассматриваем американское эмбарго в отношении Кубы как абсолютно нелегитимную, несправедливую, контрпродуктивную практику, ущемляющую законные интересы и права кубинских граждан, подрывающую основы глобальной и региональной стабильности и не отвечающую целям поступательного развития международного сотрудничества.

Подтверждая нашу приверженность необходимости строгого соблюдения основополагающих принципов Устава ООН, включая недопустимость любых дискриминационных мер и вмешательства во внутренние дела государств, в очередной раз призываем США, наконец, услышать практически единодушный голос мирового сообщества, да и собственное общественное мнение, и предпринять реальные шаги по безотлагательной отмене блокады Кубы.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные