Публикатор

29.12.1510:31

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг Успенского храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в селе Птичье Ровенской области

2553-29-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Успенского храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в селе Птичье Ровенской области. Храм с прихожанами осаждают последователи неканонического Киевского патриархата и сторонники праворадикального «Правого сектора», требуя незамедлительно передать его раскольникам.

Убеждены, что противостояние на Ровенщине стало результатом систематического замалчивания проблем ограничения религиозных свобод и нарушений прав верующих украинскими властями. Несмотря на серьезность ситуации, до сих пор не последовало адекватной реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии на Украине (СММ).

В СММ, по всей видимости, сочли достаточным «сухой» комментарий в очередном докладе от 24 декабря с.г. с указанием на отсутствие «серьезных инцидентов» и какого-либо значительного ущерба. При этом наблюдатели СММ руководствуются данными местной милиции, не утруждая себя их проверкой. Рекомендовали бы наблюдателям побеседовать на эту тему с предстоятелем УПЦ МП для получения объективной картины происходящего в этом и других храмах на территории Украины.

Считаем, что ОБСЕ должна однозначно квалифицировать позицию киевских властей в ситуации с захватами храмов Украинской Православной Церкви Московского патриархата как нарушение международных обязательств Киева в области прав человека.

 

29 декабря 2015 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Дополнительные инструменты поиска