Публикатор

27.09.1309:16

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для российских СМИ по итогам встречи с Госсекретарем США Дж.Керри, Нью-Йорк, 26 сентября 2013 года

1865-27-09-2013

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Только что мы с Дж.Керри провели очередную встречу для выработки дальнейших шагов по реализации договоренностей, достигнутых в Женеве 14 сентября. Имеется в виду рамочная договоренность, нацеленная на осуществление задачи постановки под международный контроль сирийского химического оружия и его дальнейшего уничтожения.

Мы полностью согласовали проект решения, который уже в эти минуты будет вноситься в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, а также российско-американский проект резолюции, который сегодня же будет представлен в Совете Безопасности ООН в поддержку решения, которое, как мы рассчитываем, будет принято в ОЗХО. Резолюция, которая вносится на рассмотрение других членов СБ ООН, выдержана строго в русле логики женевской договоренности о рамках действий по уничтожению химического оружия в Сирии. Она не предполагает каких-либо мер по Главе VII (Устава ООН), подчеркивает необходимость полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает Генерального секретаря ООН оказывать содействие экспертам ООН во всей этой работе и расписывает обязательства, которые должна выполнять сирийская сторона как участница Конвенции по запрещению химического оружия и как страна, пригласившая инспекторов ОЗХО и другой персонал, чтобы обеспечить постановку химических запасов под контроль и их дальнейшее уничтожение. В резолюции содержится достигнутая в Женеве договоренность о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было (а резолюция призывает также и оппозицию полностью сотрудничать в этом процессе) либо в случаях, если будет иметь место применение химического оружия кем бы то ни было, СБ ООН будет рассматривать эти случаи и будет готов предпринимать действия по Главе VII, конечно, соразмерно тяжести того или иного нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано.

У нас есть общее понимание, что эти документы будут встречены позитивно и в СБ ООН, и в ОЗХО. Рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, а затем в Нью-Йорке состоится голосование по этим двум важным проектам, которые в практическом плане решают все организационные, технические и правовые вопросы реализации договоренности об уничтожении сирийского химоружия в соответствии с присоединением Сирии к Конвенции о запрещении химоружия и представленной САР декларацией. То есть, теперь пойдет профессиональная работа – содержащиеся в декларация сведения будут проверяться на месте, эксперты ОЗХО будут выезжать в Сирию, посещать места складирования, указанные сирийской стороной, и определять, как дальше быть с запасами химических веществ, находящихся на этих складах.

Я удовлетворен проделанной работой и рассчитываю, что эта российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку в мире, будет в практическом плане одобрена и в ОЗХО, и в Совете Безопасности ООН.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии