9.08.2119:58

Комментарий заместителя Директора Департамента информации и печати МИД России Н.Т.Лахонина в связи с протестными акциями у здания Посольства Российской Федерации в Японии

1565-09-08-2021

9 августа у ворот Посольства Российской Федерации в Токио была организована провокационная акция по поводу годовщины вступления СССР в войну против милитаристской Японии. Подобные действия, осуществляемые при попустительстве японских властей, в очередной раз свидетельствуют о нежелании официального Токио и ряда политических и общественных сил страны прямо смотреть в глаза истории и извлечь из нее надлежащие уроки.

Хотели бы напомнить, что СССР вступил в войну на Дальнем Востоке 8 августа 1945 г. в строгом соответствии с решениями союзных держав и взятыми на себя в связи с этим международными обязательствами. Данный шаг Советского Союза внес решающий вклад в скорейшее завершение кровопролитной войны и был полностью легитимизирован в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г. и Уставе ООН.

Серьезно озабочены продолжающимися попытками японской стороны игнорировать международно признанные итоги Второй мировой войны, а также нежеланием дать объективную оценку милитаристскому прошлому страны.

x
x
Дополнительные инструменты поиска