15.05.2018:19

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с продлением рестрикций в отношении российских Интернет-ресурсов и ряда IT-компаний на Украине

716-15-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

 

Сегодня стало известно, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о продлении на три года запрета на доступ к российским сайтам и платформам социальных сетей на украинской территории. Речь идет об односторонних ограничительных мерах, принятых Киевом в 2017 г. в отношении более чем 1228 физических лиц, подавляющее большинство которых – граждане России, а также 468 российских Интернет-ресурсов, социальных сетей и IT-компаний, среди которых – «Яндекс», «Яндекс.Украина», «Mail.ru», «В Контакте», «Одноклассники», «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и пр.

В очередной раз украинское руководство продемонстрировало на практике, что не собирается пересматривать дискриминационную и противоправную политику в отношении российских медиа-ресурсов. 

Расцениваем этот шаг как акт прямой цензуры, направленный на зачистку информационного пространства страны от альтернативных точек зрения. Подобные действия являются грубым нарушением таких основополагающих принципов международного права, как свобода выражения мнения и равный доступ к информации. 

Блокировка российских интернет-ресурсов – это лишь «малая доля» произвола в отношении СМИ на Украине, где журналистская деятельность давно связана с риском для жизни и свободы. Киевские власти ведут последовательную политику репрессий в отношении СМИ, ужесточая законодательство и госрегулирование медиа-пространства, а также применяя административные и иные формы давления на журналистов. Кроме того, до сих пор остаются нерасследованными убийства в этой стране ряда представителей СМИ, в том числе преступления 2014 г., жертвами которых стали Андрей Стенин, Антон Волошин, Игорь Корнелюк и Анатолий Клян. 

Считаем также недопустимым продолжающееся потакание официальным Киевом противоправной деятельности экстремистского сайта «Миротворец», представляющего прямую угрозу безопасности журналистов. 

Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО, в том числе Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира отреагировать должным образом, а европейских и заокеанских партнеров Киева пояснить – как политика украинских властей сочетается с демократическими ценностями и принципами.

x
x
Дополнительные инструменты поиска