18.02.2020:34

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с антироссийскими шагами США

303-18-02-2020

18 февраля Вашингтон пошел на очередное расширение санкционного нажима на российские структуры. На прошлой неделе такой шаг предпринят в отношении ряда предприятий отечественного оборонного комплекса, теперь – против одной из дочерних фирм компании «Роснефть». Тем самым количество попыток США надавить на Россию посредством создания помех для внешнеэкономических связей и отказа в выдаче американских виз дошло до 80 с 2011 года.

Наша позиция относительно санкций известна. Россия категорически не приемлет односторонние ограничительные меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле. Они не влияли и не смогут повлиять на российскую линию в международных делах, в том числе на взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны.

Нередко за подобным использованием властями США своих административных ресурсов, помимо мнимых «геополитических целей», стоит банальное желание создать преимущества для американских компаний, которые не выдерживают честной конкуренции с российскими производителями на мировых рынках. Оба последних случая – из этого ряда.

Деструктивная санкционная политика США всё сильнее подрывает свободу мировой торговли, за которую американцы на словах ратуют, и повышает международную напряженность. Политикам в Вашингтоне пора осознать, что экономическим и военным давлением на Россию они ничего не добьются, а лишь усугубят кризисную ситуацию в двусторонних отношениях.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики