Новости
Стенограмма выступления и ответов на вопросы российских телеканалов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам Совещания послов и постпредов России за рубежом и актуальным международным вопросам, Москва, 28 июня 2006 года
С.В.Лавров: Могу сказать со всей ответственностью, что весь коллектив Министерства иностранных дел весьма удовлетворен тем, как прошло у нас очередное Совещание послов и представителей Российской Федерации за рубежом с участием Президента России В.В.Путина. Это уже становится традицией. Совещание было третьим по счету и проходило в условиях, когда мир очень быстро меняется, ситуация день за днем требует каких-то конкретных действий. Поэтому те задачи, которые стоят в Концепции внешней политики Российской Федерации, приходится реализовывать в меняющихся условиях, в условиях постоянно возрастающей конкуренции и в мировой экономике, и в мировой политике. Разумеется, все это мы не можем не учитывать в нашей работе. Обсуждению новых задач реализации нашей внешнеполитической концепции в современных условиях было посвящено вчерашнее выступление Президента, те установки, которые в нем были сформулированы. Этому же был посвящен состоявшийся потом уже в закрытом режиме предельно откровенный, профессиональный разговор. Президент прекрасно владеет предметом, и такое прямое общение с человеком, который определяет внешнюю политику Российской Федерации, является бесценным для наших дипломатов, прежде всего для послов, которые реализуют эту политику в странах, где они находятся, где работают.
Цели, которые перед нами стоят, не меняются: это обеспечение национальных интересов России, которые обобщенно сводятся к безопасности наших границ и граждан, к обеспечению достойного места России в мировой экономике, обеспечению недискриминационного отношения и к нашим людям, и к нашим компаниям, и, в конечном итоге, обеспечению повышения благосостояния россиян.
Как я уже сказал, эти задачи приходится решать в постоянно меняющихся условиях, и одним из важнейших компонентов перемен в современном мире является укрепление позиций России. Безусловно, мы обязаны использовать эти окрепшие, усилившиеся позиции при осуществлении внешней политики, и мы это будем делать. Мы будем также учитывать, что укрепление России не всем нравится, не для всех комфортно, и конкуренция, о которой я уже говорил, будет только усиливаться, только обостряться. В этих условиях продвигать наши национальные интересы мы будем по-прежнему последовательно, твердо и не впадая в какую-либо конфронтацию, не поддаваясь на порой осуществляемые в отношении нас провокации. У нас будут и выдержка, и спокойствие, и уверенность в том, что мы делаем. За нами стоит окрепшая, великая страна, и мы будем делать все, чтобы быть ее достойными.
Говоря о конкретных направлениях нашей деятельности, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что принято называть энергетической дипломатией. Энергетика выдвигается на передний план мировой политики. Мы предлагаем, в частности, на предстоящем в июле этого года саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге разработать всеобъемлющий подход к решению энергетических проблем, который обеспечивал бы интересы и стран-производителей, и стран транзита, и стран-потребителей. Нам, наверное, это вполне с руки, потому что Россия воплощена во всех трех ипостасях: мы и производим, и потребляем очень много энергии, и являемся страной транзита.
Немаловажные аспекты связаны с разработкой новых современных технологий добычи, транспортировки и переработки энергоресурсов, прежде всего, углеводородов, и, безусловно, с разработкой новых энергосберегающих технологий и новых альтернативных источников энергии, а также с решением проблем энергетической бедности, поскольку огромное количество людей в развивающихся странах просто-напросто отрезаны от устойчивых поставок энергоносителей.
Наши возросшие возможности в связи с поступательным развитием экономики за последние пять-шесть лет, помимо того, что они дают нам дополнительные средства для решения внутренних проблем, накладывают на нас и обязательства в международном плане. Мы должны в большей степени осознать свою ответственность за урегулирование различных кризисов, будь то связанных с нищетой, неграмотностью, распространением инфекционных заболеваний или межэтническими, межрелигиозными противоречиями, и выражающихся в конфликтах в различных регионах мира. Такие возможности у нас есть. Президент, помимо прочих поручений, упомянул о необходимости ускорить разработку национального механизма оказания содействия развитию. Мы эту работу в ближайшее время должны завершить. В более принципиальном плане, все то, что происходит в мире, требует, как я уже сказал, переосмысления методов наших внешнеполитических действий и чисто профессиональной наладки работы нашего министерства и его загранучреждений. Все это должно происходить на базе глубокого анализа реально происходящих в мире событий в долгосрочном плане, не только сиюминутного реагирования. Поэтому Президент поручил нам, вернее, он поддержал инициативу МИД провести внешнеполитический обзор, обзор внешней политики Российского государства, который содержал бы конкретные предложения, ориентированные на достижение ключевых долгосрочных национальных интересов нашей страны. Работа эта крайне ответственная, мы к ней будем подступаться, учитывая в полной мере все факторы, которые определяют сегодня роль России на мировой арене, нашу ответственность за положение в мире в меру наших возможностей и в меру тех изменений, которые в самой России происходят.
Совещание затронуло практически все основные темы, которые будут рассматриваться на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге. В качестве последнего этапа подготовки политической повестки дня саммита 29 июня в Москве состоится встреча министров иностранных дел восьми государств, где будут рассмотрены проекты итоговых документов в таких ключевых вопросах международной безопасности, как борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью, распространением оружия массового уничтожения, подхода к урегулированию многочисленных конфликтов в различных регионах мира. Так что лето продолжает быть жарким на дипломатическом фронте. Убежден, что российское председательство в «Группе восьми» будет эффективным и что на завершающем этапе подготовки к саммиту мы все будем вдохновлены итогами вчерашнего Совещания послов и представителей России за рубежом.
Вопрос: Сегодня Президент заявил о том, что было отдано поручение спецслужбам найти и уничтожить террористов, которые ответственны за гибель наших дипломатов в Ираке, и что Россия будет признательна другим странам за любую информацию, которая поможет выполнить эту задачу. Вы можете это как-то прокомментировать?
С.В.Лавров: Думаю, это не нуждается в особых комментариях. Могу только сказать, что на протяжении всего этого кризиса с момента похищения наших людей мы находились в контакте со специальными службами, министерствами иностранных дел всех тех государств, которые так или иначе могли иметь доступ к информации относительно судьбы наших товарищей. Убежден, что и на этом этапе, когда нам необходимо, прежде всего, найти тела погибших и достойно предать их земле, мы будем продолжать сотрудничество по всем каналам, по всем тем направлениям, где у нас имеются возможности. Мы, как я уже сказал, обратились с настоятельной просьбой и к иракским соответствующим службам, и к руководству иностранной коалиции во главе с США, которые продолжают находиться в Ираке, на предмет принятия неотложных мер по установлению личности преступников, их задержанию и преданию правосудию.
Вопрос: В связи с обострением ситуации в секторе Газа и последними действиями Израиля. Как Вы можете оценить происходящее?
С.В.Лавров: Происходящее вызывает самую глубокую тревогу. Этот регион совсем не выигрывает от того, что конфликты здесь как бы продолжают подпитывать друг друга. Конкретно по палестино-израильским отношениям мы придерживаемся четкой позиции «квартета» международных посредников, которая предполагает незамедлительный и безусловный отказ обеих сторон от насилия, потому что иначе эту спираль остановить будет невозможно и ситуация превратится в хаос с непредсказуемыми последствиями. Будем – и уже делаем это – в контактах и с израильтянами, и с палестинцами добиваться следования тем позициям, которые согласованы в рамках «квартета». Об этом также пойдет разговор завтра на встрече министров иностранных дел «восьмерки».
29 июня 2006 года