18.10.1912:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обострением ситуации в Косово

2116-18-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

На днях косовский спецназ осуществил очередное вторжение на сербонаселенный север края под циничным прикрытием расследования убийства 16 января 2018 г. косовосербского политика О.Ивановича. Для ареста двух полицейских сербской национальности (одного из них не нашли и вместо него захватили сына) было задействовано около ста вооруженных силовиков и 25 автомашин, включая бронеавтомобили.

Речь идет о реализации лицемерного сценария, цель которого – выставить сербов преступниками, запугать их и в конечном счете выдавить из края.

Проведение этой силовой акции свидетельствует о нервозности косовских властей в свете неудачных попыток Приштины реализовать навязчивое желание добиться членства Косово в Интерполе. Ранее, столкнувшись с перспективой очередного провала на заседании Генеральной Ассамблеи этой организации, косовары были вынуждены отозвать свою заявку.

Ситуацию усугубляет скандал с будто бы отравленными бюллетенями, поступившими в Приштину из центральной части Сербии в ходе выборов в косовский «парламент» 6 октября с.г. Налицо попытка оспорить результаты партии «Сербский список», получившей все десять закрепленных за сербами депутатских мандатов в местной ассамблее.

Рассматриваем действия администрации Косово как продолжение неприкрытой линии на обострение межнациональных отношений в крае, чреватое подрывом стабильности в Балканском регионе. Происходящее является еще одной яркой иллюстрацией несостоятельности косовской «государственности».

Призываем международное сообщество осудить действия косовских радикалов, нарушение ими базовых правочеловеческих принципов и стандартов, принятых в цивилизованном мире.

x
x
Дополнительные инструменты поиска