18.11.1521:08

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с ситуацией вокруг находящегося в спецтюрьме США в Гуантанамо росгражданина Р.Мингазова

2252-18-11-2015

На днях Министерство обороны США объявило о решении депортировать пятерых «не представляющих опасности» узников-йеменцев из тюрьмы в Гуантанамо в ОАЭ. Данные лица находились там на протяжении 14 лет. При этом официальные обвинения им, как и остающемуся в Гуантанамо с 2002 г. гражданину Российской Федерации Р.Мингазову, так и не были предъявлены.

В очередной раз привлекаем внимание к тому, что, несмотря на заверения американской стороны в ходе визита Уполномоченного МИД России и российской межведомственной делегации к Р.Мингазову в январе 2014 г. в максимально короткие сроки урегулировать его вопрос – выдвинуть обвинения либо выпустить на свободу, – росгражданин по-прежнему остается в бесправном положении в американских застенках.

Неоднократно правозащитное сообщество указывало на многочисленные факты грубых нарушений фундаментальных прав человека в отношении заключенных Гуантанамо, в которой по состоянию на сегодня все еще остаются 107 узников.

10 ноября БДИПЧ ОБСЕ, наконец, подготовило и обнародовало доклад о ситуации с обеспечением прав заключенных на базе в Гуантанамо. В этом документе содержатся некоторые ранее известные примеры из числа множественных нарушений прав человека и международных обязательств США в контексте Гуантанамо, а также затрагиваются такие «смежные» темы, как произвольные задержания, в т.ч. по линии ЦРУ, использование «секретных тюрем» на территории других стран, применение пыток и унижающего достоинство обращения, в частности в ходе допросов. Отмечается отсутствие у заключенных Гуантанамо доступа к правосудию и нарушение их прав на свободу вероисповедания и здоровье. Доклад БДИПЧ ОБСЕ имеет ряд недостатков и не отличается полнотой картины, но его главный вывод: нынешняя Администрация США тюрьму не закрыла, вопреки предвыборным обещаниям Б.Обамы.

Подтверждаем неизменность принципиальной российской позиции –существованию спецтюрьмы США в Гуантанамо нужно положить конец и обеспечить права и законные интересы всех ее узников.

Требуем всемерного соблюдения прав и законных интересов остающегося в Гуантанамо гражданина Российской Федерации, которого американские власти относят к категории «неопасных» узников, и рассчитываем на его скорейшее освобождение. Будем продолжать держать этот вопрос на контроле и в поле нашего пристального внимания.

 

18 ноября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска