9.10.0100:12

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА

1796-7-10-2001

  • ru-RU1 fr-FR1 de-DE1

В ответ на террористические акты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне США совместно с Великобританией нанесли удары по объектам террористов на территории Афганистана. Российская сторона была проинформирована о начале этой контртеррористической операции.

Сегодня международное сообщество едино в том, что угрозе международному миру и безопасности, создаваемой террористическими актами, необходимо противостоять - в соответствии с Уставом ООН - всеми средствами.

Мир уже на протяжении ряда лет с глубокой озабоченностью следит за событиями в Афганистане. То, что происходит в этой стране, - прямое следствие политики режима талибов. Именно эта политика привела к тому, что Афганистан превратился в мировой центр международного терроризма и экстремизма, производства и незаконного оборота наркотиков. Талибский режим не просто ведет войну против собственного народа и законного правительства, но и противопоставил себя международному сообществу. На территории, контролируемой талибами, нашли убежище террористы, на счету которых преступления во многих государствах, в том числе и в России.

В эти тяжелые для афганского народа дни Россия, как и все международное сообщество, призывает ответственные политические силы страны объединить усилия ради вывода Афганистана из глубочайшего кризиса и обеспечения его демократического будущего.

Для этого потребуется широкий внутриафганский диалог, развитию которого мы готовы оказать всяческое содействие. Россия предоставляла и будет предоставлять помощь международно признанному правительству Афганистана и его вооруженным силам. В полной мере это относится и к гуманитарной помощи, которую мы уже оказываем афганскому народу.

Россия неоднократно призывала к объединению международных усилий в борьбе с терроризмом, бросившим вызов всему цивилизованному человечеству. Единогласно принятая резолюция Совета Безопасности ООН 1373 - важный шаг в правильном направлении. Пришло время решительных действий в борьбе с этим злом.

Террористы, где бы они ни находились, - в Афганистане, Чечне, на Ближнем Востоке или Балканах должны знать, что правосудие их настигнет.

x
x
Дополнительные инструменты поиска