4.12.0100:17

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ АФГАНИСТАНА

Принято 30 ноября 2001 года

Мы, главы государств-участников Содружества Независимых Государств, позитивно оцениваем ход антитеррористической операции международной коалиции в Афганистане. Констатируем, что ее координация с успешными военными действиями сил Объединенного фронта позволила нанести серьезный удар по инфраструктуре глобального терроризма и экстремизма на территории Афганистана, включая талибов, и способствует укреплению общерегиональной безопасности и международной стабильности.

Мы твердо выступаем за то, чтобы борьба мирового сообщества против глобального терроризма велась на комплексной и долгосрочной основе в соответствии с международным правом и, в первую очередь. Уставом ООН. Для искоренения очага нестабильности в Афганистане необходимо гибкое сочетание силовых, политических, правовых и экономических мер воздействия на источники террористической, экстремистской и наркотической угроз. Подчеркиваем, что противостояние терроризму, который не имеет конкретного национального или религиозного лица, не является борьбой против ислама или отдельных стран.

Мы заявляем о своей поддержке процесса политического урегулирования в Афганистане под эгидой ООН, ведущего к замене режима "Талибан", который потерял право быть представленным во властных структурах, и формированию в стране полиэтнического и широкопредставительного правительства, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1378. Подчеркиваем, что определение будущего Афганистана является исключительным и неотъемлемым правом самих афганцев, которым предстоит построить обновленное государство, живущее в мире и гармонии со своими соседями и международным сообществом в целом, и призываем к наращиванию гуманитарной помощи афганскому народу и разработке широкой международной программы послевоенного восстановления национальной экономики Афганистана.

Мы подтверждаем твердое намерение наших государств предпринимать все необходимые шаги для обеспечения безопасности на территории государств-участников СНГ, активно участвовать в создании глобальной системы противодействия терроризму в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными странами и международными организациями при ведущей роли ООН и ее Совета Безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска