25.08.1317:52

Заявление официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с согласием сирийского правительства допустить ооновских экспертов к месту возможного применения химического оружия в Восточной Гуте

1622-25-08-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

По поступающей из Дамаска информации, сирийское правительство дало свое согласие на посещение экспертами ООН по расследованию утверждений о возможном применении в Сирии химического оружия района Восточный Гуты, где 21 августа с.г. имел место известный инцидент. Это стало результатом нашей плотной работы с Дамаском.

Удовлетворены конструктивным подходом сирийского руководства к налаживанию эффективного взаимодействия с миссией ООН. Это, на наш взгляд, открывает возможности для проведения тщательного, непредвзятого и объективного расследования всех обстоятельств случившегося в пригороде Дамаска, к чему мы настоятельно призываем.

В данном контексте важно, чтобы и вооруженная оппозиция, которая контролирует часть районов Восточной Гуты, создала бы необходимые условия для безопасной работы миссии экспертов и не осмелилась бы устраивать против них вооруженные провокации, как это было с миссией наблюдателей ООН прошлым летом. Обращаемся ко всем, кто имеет влияние на действующие в Сирии незаконные вооруженные формирования, оказать на них соответствующее давление.

В этих условиях вновь решительно призываем всех тех, кто, пытаясь заранее навязать экспертам ООН результаты расследования, заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок. Политику в отношении различных кризисов надо выстраивать на основе международного права и достоверных фактов, а не подгонять предположения и домыслы под односторонние геополитические проекты.

 

25 августа 2013 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска