29.08.1315:20

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича относительно миссии ООН по расследованию возможных случаев применения химического оружия в Сирии

1649-29-08-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

В контексте появившейся информации о намерении ооновских экспертов, расследующих случаи возможного применения химоружия в Сирии, в полном составе вернуться в Гаагу с целью доставить для исследования в специализированной лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пробы, взятые на месте инцидента с химоружием в пригороде Дамаска, считаем необходимым подчеркнуть, что это не должно воспрепятствовать завершению процесса расследования в тех районах, которые были ранее определены в рамках соглашения между сирийскими властями и Секретариатом ООН 13 августа с.г.

В частности, инспекции должны быть проведены, помимо пригорода Дамаска, также и в трех других местах, включая н.п. Хан аль-Асаль (близ Алеппо). Поэтому инспекторам необходимо завершить свою деятельность и представить отчет в СБ ООН. Если для этих целей потребуется дополнительное время, то такая возможность оговорена в вышеупомянутом соглашении, тем более что сирийская сторона выражает к этому готовность.

Исходим из того, что рассмотрение Советом Безопасности случаев возможного применения химоружия должно быть комплексным. Необходимо учитывать наряду с будущим заключением ооновских экспертов и доклад, подготовленный российскими специалистами, которые провели инспекцию в Хан аль-Асале и результаты которой были проверены в сертифицированных ОЗХО лабораториях.

 

29 августа 2013 года

Дополнительные материалы

Видео

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска