3.09.1320:42

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с появившимися в СМИ высказываниями Министра иностранных дел Польши Р.Сикорского относительно сирийского химоружия

1667-03-09-2013

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Обратили на себя внимание появившиеся в ряде СМИ несколько дней назад высказывания Министра иностранных дел Республики Польша Р.Сикорского о том, что Советский Союз якобы имел отношение к обретению Сирией химического арсенала, и потому, мол, Россия должна осознавать за это свою меру ответственности.

Нет ничего более далекого от реальности. Необходимо осознавать, что в основе создания в 1970-1980-х годах химической промышленности Сирийской Арабской Республики просматриваются не советские, а, скорее, западные технологии и поставки химических соединений-прекурсоров, в том числе двойного назначения.

Что касается высказанной главой польского внешнеполитического ведомства мысли о том, что России следовало бы взять на себя ответственность за сохранность сирийских химарсеналов, то такая постановка вопроса не может не вызвать недоумения. Ответственность за сохранность химического оружия несет правительство суверенной Сирии – и никто иной. Ни внутренние, ни внешние силы не должны препятствовать выполнению этой задачи или вмешиваться в данный процесс. Всем противоборствующим сторонам в Сирии необходимо осознавать, что применение боевых отравляющих веществ абсолютно неприемлемо.

 

3 сентября 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска