4.09.1318:59

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно возможной силовой акции США против Сирии

1673-04-09-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Из США продолжают поступать тревожные сигналы о скором военном вмешательстве в сирийский конфликт без санкции на это со стороны Совета Безопасности ООН. Как и прежде, считаем такую позицию в корне противоречащей международному праву и потому неприемлемой.

Реакция международного сообщества и отдельных государств на применение химического оружия должна вписываться в строгие правовые рамки. При этом любая реакция должна быть подкреплена результатами тщательного независимого расследования.

Сирия не участвует в Конвенции о запрещении химического оружия 1993 г. Тем не менее, эта страна связана запретом на применение химоружия в соответствии с Женевским Протоколом о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 17 июня 1925 г. Его несоблюдение, если таковое будет доказано, может квалифицироваться как нарушение действующего международного права. Однако планируемый ответ США на выдвигаемые гипотезы о нарушении Протокола со стороны Сирии сам по себе является грубым попранием принципов и норм современного миропорядка, основанных на Уставе ООН, формой запрещенных международным правом вооруженных репрессалий.

Применение силы в международном праве допустимо только в двух случаях: при задействовании права на индивидуальную или коллективную самооборону по ст. 51 Устава ООН либо на основании резолюции СБ ООН, принятой по главе VII Устава.

Правительство Б.Асада неоднократно категорически исключало возможность применения химоружия против собственного народа, а также заверяло международное сообщество в приверженности обязательствам по Протоколу 1925 г. Сирия присоединилась к этому документу без каких-либо оговорок по существу. А США при его ратификации зарезервировали право применять отравляющие вещества против «любого вражеского государства или его союзников», которые допустят нарушение положений Протокола.

На Западе заметен острый дефицит идей в стремлении создать видимость правомерности применения силы против Сирии. Наблюдается, в частности, попытка «подтянуть» ситуацию под концепцию «ответственности по защите». Однако даже если встать на позицию применимости данной концепции к сирийским событиям, вооруженное вмешательство в ее рамках может быть осуществлено только с санкции СБ ООН (п. 139 Итогового документа Всемирного саммита 2005 г.). А попытки реанимировать не нашедшую международного признания пресловутую концепцию «гуманитарного вмешательства» и вовсе вызывают недоумение.

Убеждены, что возможная вооруженная акция против Сирии без санкции СБ ООН будет иметь все признаки агрессии.

 

4 сентября 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска