28.09.1311:14

О принятии резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии

1894-28-09-2013

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1

 

27 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по вопросу о постановке под международный контроль и ликвидации сирийской программы химического оружия.

Текст резолюции основывается на российско-американских договоренностях, достигнутых в Женеве 14 сентября с.г., и принимает во внимание решение правительства САР присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. В документе фиксируется ведущая роль Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), поддерживается решение ее Исполнительного совета о процедурах работы в Сирии, определяются общие рамки содействия этой работе по линии ООН. Генеральному секретарю ООН поручается подготовить рекомендации о конкретных параметрах взаимодействия с ОЗХО, включая вопросы обеспечения безопасности международных инспекторов в Сирии, которые будут рассмотрены СБ ООН дополнительно.

В резолюции содержатся положения, требующие как от сирийского правительства, так и от всех групп оппозиции в полной мере сотрудничать с ОЗХО и ООН, обеспечивая доступ инспекторов ко всем местам хранения химического оружия и связанному с ним персоналу.

Подчеркивается, что применение химического оружия не только в Сирии, но и где бы то ни было представляет собой угрозу международному миру и безопасности. В этом контексте осуждаются имевшие место химические атаки в Сирии и поручается продолжить расследование всех сообщений об использовании химоружия в этой стране.

Соседние с Сирией государства призываются не допускать попадания химоружия и средств его доставки в руки негосударственных субъектов.

Важно, что резолюция впервые полностью поддерживает Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и отмечает необходимость скорейшего созыва международной конференции по Сирии в целях его реализации.

Совет Безопасности ООН решил, что в случае несоблюдения данной резолюции будут приняты меры по Главе VII Устава ООН. Введение в действие таких мер потребует принятия новой резолюции СБ ООН.

Россия поддержала данное решение СБ ООН, руководствуясь своей принципиальной позицией о необходимости мирного урегулирования сирийского кризиса.

В Москве надеются, что резолюция позволит существенно продвинуться в деле политико-дипломатического урегулирования в САР, создаст необходимую правовую основу для реализации задачи постановки под международный контроль сирийских химарсеналов и их последующего уничтожения.

 

28 сентября 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска