28.09.1310:52

О принятии решения Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия о ликвидации сирийского химического оружия

1893-28-09-2013

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1

 

27 сентября на созванном по инициативе Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки внеочередном заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия в Гааге принято исключительно важное решение о мерах по ликвидации сирийского химического оружия. Тем самым запущен процесс реализации российско-американских договоренностей, достигнутых по итогам переговоров в Женеве 14 сентября с.г.

Российская Федерация всегда рассматривала ОЗХО как один из наиболее успешных многосторонних механизмов в разоруженческой и нераспространенческой сферах. За почти 20 лет существования эта Организация приобрела уникальный потенциал и опыт в деле освобождения планеты от химических арсеналов - опаснейшего вида оружия массового уничтожения. Убеждены, что это создает все необходимые предпосылки для высокопрофессионального выполнения новой масштабной задачи при центральной роли ОЗХО и надлежащем содействии со стороны ООН.

Начало процесса стало возможным в результате проявленной руководством Сирии политической воли при принятии 12 сентября в условиях сложнейшей внутриполитической обстановки суверенного решения о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

Решение ОЗХО, подкрепленное соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН, предусматривает ликвидацию сирийских химарсеналов в первой половине 2014 года. Для достижения этой цели теперь необходимо сосредоточиться на энергичном осуществлении намеченных шагов, избегая какой-либо политизации при решении сугубо практических задач. Потребуется, как и предусматривается решением Исполнительного совета, весомое финансовое, организационное и материально-техническое содействие со стороны международного сообщества, которое, как хотелось бы надеяться, будет предоставлено в самые сжатые сроки.

Со своей стороны Российская Федерация готова внести ощутимый вклад в реализацию достигнутых в формате ОЗХО и ООН договоренностей.

 

28 сентября 2013 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска