16.10.1317:31

О встрече заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова с заместителем Генерального секретаря ООН Дж.Фелтманом

2033-16-10-2013

 

16 октября состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилова с прибывшим в Москву по приглашению российской стороны заместителем Генсекретаря ООН по политическим вопросам Дж.Фелтманом.

В фокусе обсуждения была ситуация в Сирии и выработка путей политико-дипломатического урегулирования конфликта в этой стране. Стороны были едины в том, что принятие резолюции СБ ООН 2118 создает необходимые политико-правовые рамки не только для постановки под международный контроль сирийских химарсеналов с их последующим уничтожением, но и для запуска межсирийского диалога. В данном контексте отмечалась необходимость скорейшего созыва международной конференции по Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. В частности, была подчеркнута важность формирования такой делегации оппозиции, которая отражала бы интересы различных групп и слоев сирийского общества с учетом его многоконфессионального характера. Отмечалась также необходимость включения Ирана в круг основных внешних участников конференции. Указывалось, что одна из основных задач конференции состоит в объединении усилий правительства и оппозиции по борьбе с нарастающей в Сирии террористической угрозой.

Г.М.Гатилов и Дж.Фелтман обсудили также ситуацию в Афганистане, в т.ч. в контексте вывода из страны в конце 2014 г. международных военных присутствий. Состоялся обмен мнениями по урегулированию на Кипре и ядерной программы Ирана с упором на безальтернативность политико-дипломатического решения этих проблем.

 

16 октября 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска