21.10.1316:14

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова в связи с вопросом СМИ относительно заседания ядра «Группы друзей Сирии» в Лондоне

2059-21-10-2013

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Вопрос: Появились сообщения о том, что 22 октября в Лондоне соберутся главы внешнеполитических ведомств 11 государств, которые составляют ядро «Группы друзей Сирии». Причем, в качестве официальной цели встречи заявлена подготовка к международной конференции по Сирии. Как Вы могли бы прокомментировать это событие?

Ответ: В работе по Сирии мы всегда стремились к тому, чтобы действовать на консолидированной платформе и избегать разного рода кулуарных, если быть точным - сепаратных обсуждений. Принятая 27 сентября резолюция СБ ООН 2118 призывает именно к совместной работе. То, что в качестве задачи упомянутой Вами встречи декларируется подготовка к международной конференции по Сирии, вызывает вопросы.

Дело в том, что «Группа друзей» представляет собой лишь одну «школу политической мысли» в вопросах сирийского урегулирования и один срез оппозиционных сил Сирии.

Подготовительный процесс к «Женеве-2» осуществляется в формате Россия-США-ООН, к которому также подключаются Великобритания, Китай и Франция. Именно такая схема работы была согласована в конце сентября в Нью-Йорке в ходе встречи мининдел государств «пятерки» постоянных членов СБ с Генеральным секретарем ООН.

Тогда же было условлено, что Спецпредставитель по Сирии Л.Брахими совершит турне, в ходе которого проведет интенсивные консультации практически во всех столицах региона, встретится с оппозиционными группами, посетит Дамаск, а затем пробрифингует об итогах своих усилий стороны, вовлеченные в подготовительный процесс.

Сегодня, когда резолюция СБ 2118 открыла «окно возможностей» для запуска политического диалога, важно всем действовать в одном русле, обеспечивая результативность продвижения политического урегулирования в САР.

 

21 октября 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска