24.10.1319:15

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии

2100-24-10-2013

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Заместитель Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам В.Амос сделала сообщение для прессы, в котором выражается крайняя обеспокоенность судьбой остающихся в блокированном пригороде Дамаска Маадамия мирных жителей.

Напомним, что ранее из Маадамии, где прочно укрепились боевики оппозиции, удалось вывести свыше 3 тысяч человек, преимущественно женщин и детей, однако, очередной этап эвакуации 16 октября был сорван в результате обстрела оппозиционерами скопления мирных жителей, сотрудников Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП) и помогавших им военных.

В полной мере разделяем выраженную В.Амос обеспокоенность и призываем сирийские власти продолжить эвакуацию из Маадамии остающегося там населения, включая раненых и немощных. Одновременно рассчитываем на то, что удерживающие Маадамию боевики не станут вновь чинить препятствия этим гуманитарным действиям, направленным на спасение жизней сирийцев.

К сожалению, тяжелейшая гуманитарная ситуация складывается не в одной только Маадамии. Так, длительное время фактически в жестокой осаде находятся сотни тысяч людей, укрывающихся в обороняемых правительственными войсками кварталах Алеппо. В СМИ появились сообщения со ссылкой на работающих в этом городе европейских врачей-волонтеров, которые приводят свидетельства о том, как снайперы «для забавы» расстреливают людей, вынужденных в поисках продуктов питания и других необходимых вещей для своих семей перемещаться между разделительными линиями. Отмечались случаи, когда жертвами таких «забав» становились женщины на поздних сроках беременности.

Приходится констатировать, что ожесточение вооруженного противостояния в Сирии нарастает. В немалой степени это вызвано заметной активизацией террористов, сил, пытающихся спровоцировать рост межэтнической и межконфессиональной напряженности и не останавливающихся перед выбором средств для этого.

В этих условиях особая ответственность ложится на работающие в стране гуманитарные миссии Сирийского общества Красного Полумесяца, международных гуманитарных агентств. Считаем, что их благородная деятельность, направленная на оказание реальной помощи страдающему сирийскому населению и осуществляемая при соблюдении суверенитета Сирии, крайне востребована. Россия взаимодействовала и продолжает взаимодействовать с ними на этой основе во имя спасения людей и утверждения высших ценностей гуманизма.

 

24 октября 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска