22.01.1413:59

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии международной конференции по Сирии, Монтрё (Швейцария), 22 января 2014 года

104-22-01-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Уважаемый господин Президент,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Дамы и господа, коллеги,

Открытие Международной конференции по Сирии находится в центре внимания всего мирового сообщества, что возлагает на участников особую, я бы сказал, историческую ответственность.

Прежде всего хотел бы отметить усилия тех, кто способствовал созыву этого форума: Организацию Объединенных Наций, ее Генерального секретаря Пан Ги Муна, спецпредставителя Л.Брахими, а также его предшественника К.Аннана. Особая благодарность – правительству Швейцарии, обеспечившему прекрасную организацию Конференции и максимально благоприятные условия для ее подготовки.

Выражаем признательность всем странам и организациям – Лиге арабских государств (ЛАГ), Организации исламского сотрудничества (ОИС), Евросоюзу, поддержавшим совместную инициативу России и США о проведении «Женевы-2» с целью политического урегулирования сирийского кризиса. Работая все это время в самом тесном контакте с Госсекретарем США, я хорошо знаю, как много Джон (Дж.Керри) сделал лично, чтобы сегодняшняя встреча состоялась, несмотря на многочисленные реальные и мнимые проблемы.

Наша общая задача заключается в том, чтобы добиться прекращения трагического конфликта в Сирии, который несет неисчислимые беды и страдания сирийскому народу и разрушает эту древнюю землю. Нельзя допустить, чтобы волна потрясений захлестнула соседние страны, весь ближневосточный регион, переживающий сложнейший период своей истории.

Россия поддерживает устремления арабских народов к лучшей жизни, устойчивому развитию и процветанию. Убеждены, что назревшие преобразования могут быть эффективны только в том случае, если будут осуществляться мирным ненасильственным путем через национальный диалог с опорой на внутреннюю эволюцию обществ. Попытки навязывать странам Ближнего Востока и Северной Африки рецепты реформ извне, ставить эксперименты по социальной инженерии отбрасывают назад процесс политической и экономической модернизации. За примерами далеко ходить не надо. Вновь призываем всех внешних игроков к строгому соблюдению базовых принципов международного права, включая уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров.

С самого начала кризиса в Сирии Россия последовательно исходила из того, что он не имеет силового решения и может быть преодолен исключительно на основе взаимного согласия самих сирийских сторон. Этот подход лег в основу Женевского коммюнике (от 30 июня 2012 г.), которое, хотя и с большим опозданием, но все же было единогласно одобрено Советом Безопасности ООН в его резолюции 2118 в качестве международно-правовых рамок достижения мира в Сирии.

Уверен - все мы хотим сохранить Сирию в качестве суверенного, территориально целостного, светского государства, в котором гарантируются права всех конфессиональных и этнических групп.

Именно на этой основе сегодня мы даем старт диалогу между сирийскими сторонами. Им предстоит договариваться о конкретных параметрах осуществления Женевского коммюнике и последовательности шагов, которые позволили бы сирийскому народу самостоятельно определить свое будущее.

Рассчитываем, что все внешние игроки будут поощрять сирийцев к достижению согласия, воздерживаться – и удерживать стороны – от попыток предрешить окончательные договоренности, от других шагов, способных сорвать переговорный процесс.

В Женевском коммюнике, как и в резолюции СБ ООН 2118, подчеркивается, что возможность участвовать в национальном диалоге должна быть предоставлена всем группам сирийского общества. Пока, однако, к процессу не привлечены патриотически настроенные оппозиционные группы, действующие внутри Сирии и проявляющие активный интерес к участию в «Женеве-2». Полагаю, эту ситуацию можно исправить, обеспечив их подключение к переговорам, пусть и не с первого дня. Полагаемся на понимание этой задачи, прежде всего со стороны наших партнеров в ЛАГ.

Это же в полной мере относится и к необходимости вовлечь Иран в наши общие усилия по реализации Женевского коммюнике без попыток интерпретировать его в ту или иную сторону. Суть этого документа в том, что вопросы о будущем Сирии должны решаться на основе взаимного согласия правительства и оппозиции.

Серьезнейшей проблемой стала угроза превращения Сирии в очаг международного терроризма. Экстремисты, слетевшиеся со всего мира, сеют хаос, разрушают формировавшиеся на протяжении веков культурные и демографические уклады, создают абсолютно чуждую для Сирии атмосферу нетерпимости. Глубоко тревожит ускоряющийся исход христиан, для которых эта земля без малого две тысячи лет была родным домом, где они жили бок о бок в мире и согласии со своими арабскими и другими братьями. Все более опасные масштабы в преломлении сирийского кризиса принимают противоречия внутри ислама, которым нельзя позволить возобладать. Россия дорожит своими дружественными отношениями с арабскими и всеми мусульманскими государствами и заинтересована в том, чтобы исламский мир был един и занял свое достойное равноправное место в качестве одной из важнейших опор формирующейся полицентричной системы международных отношений. Этим мы руководствуемся, развивая наше партнерство с ЛАГ, ОИС, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Призываем участников конференции сделать все, чтобы помочь правительству Сирии и оппозиции объединить усилия с целью искоренения терроризма. Напомню, к этому призвали лидеры «Группы восьми» в заключительном коммюнике саммита в Лох-Эрне в июне 2013 г.

Хорошим подспорьем в работе конференции является прогресс в уничтожении сирийского химического оружия. Отмечаем сотрудничество сирийского правительства с Организацией по запрещению химоружия и ООН. Успешное завершение этого процесса, как и реализация договоренностей по иранской ядерной программе, станет реальным вкладом в продвижении к цели создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Выступаем за наращивание усилий по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии, что также способствовало бы укреплению доверия между сторонами на переговорах. Безусловно, это потребует повседневной работы не только с правительством, но и с различными группами вооруженной оппозиции. Очевидно, однако, что гуманитарные вопросы, как и другие аспекты ситуации в Сирии, не должны становиться предметом спекуляций и использоваться для выдвижения искусственных требований и подрыва политического диалога.

Межсирийские переговоры не будут ни простыми, ни быстрыми. Существует немало тех, кто, на словах приветствуя «Женеву-2», на деле не хочет ее успеха. И все же конференция дает, пусть далеко не стопроцентный, но реальный шанс добиться мира в Сирии. Если удастся его реализовать, то это стало бы не только благом для дружественного сирийского народа, но и помогло бы общему оздоровлению ситуации в регионе и в целом международной обстановки, укреплению принципов честного и равноправного партнерства в мировых делах.

Россия готова к такой работе.

Спасибо за внимание.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска