4.02.0000:03

МЫ РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЕМ НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ АКТЫ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ СЕРБСКОГО И ДРУГОГО НЕАЛБАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КОСОВО

ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ

Мы решительно осуждаем непрекращающиеся акты насилия в отношении сербского и другого неалбанского населения Косово. Жертвами очередного вооруженного нападения - причем, на этот раз с использованием противотанковой ракеты - стали мирные сербские граждане вблизи Косовской Митровицы.

Действия противников политического урегулирования в Косово принимают все более дерзкий и вызывающий характер. Их не остановило даже то, что автобус Миссии ООН, в котором находились подвергшиеся нападению сербы, был под вооруженной охраной Сил для Косово.

Цель исполнителей этого террористического акта и тех, кто за ними стоит, ясна -запугать оставшееся в крае неалбанское население, не допустить возвращения в Косово сотен тысяч вынужденных переселенцев.

Мы призываем лидеров национальных общин - прежде всего, косовских албанцев - к целенаправленным действиям для создания в Косово атмосферы межнациональной терпимости.

Этот и подобные ему акты террора и насилия свидетельствуют о том, что, к сожалению, как мы неоднократно указывали, резолюция СБ 1244, определяющая основы косовского урегулирования, остается во многих принципиальных аспектах нереализованной.

3 февраля 2000 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска