12.02.0204:19

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АФГАНИСТАНУ

237-11-02-2002

8 февраля в Вашингтоне состоялось шестое заседание российско-американской Рабочей группы по Афганистану. Заседание проходило под председательством первого заместителя Министра иностранных дел России В.И.Трубникова и первого заместителя Государственного секретаря США Р.Армитеджа. Глава российской делегации В.И.Трубников также встретился с Государственным секретарём США К.Пауэллом.

Сопредседатели Рабочей группы обменялись детальными оценками текущей ситуации в Афганистане. Они вновь подтвердили приверженность России и США тесному взаимодействию в борьбе против терроризма, подчеркнули необходимость довести до логического завершения усилия по ликвидации террористической инфраструктуры в Афганистане, связанной с Усамой бен Ладеном и возглавляемой им организацией Аль-Каида. Они также подтвердили необходимость способствовать успешной реализации Боннского соглашения, поддерживать временную администрацию в Афганистане и переходное правительство, которое придет ему на смену. Стороны договорились тесно сотрудничать в этой связи с ООН.

Делегации отметили ценность и беспрецедентный характер российско-американского сотрудничества в военной сфере в рамках антитеррористических операций в Афганистане, которое внесло непосредственный вклад в успехи, достигнутые в глобальной войне против терроризма. В частности, стороны подчеркнули ценность проводимого ими интенсивного обмена информацией антитеррористического характера, а также появление дополнительных возможностей по сбору и использованию информации по угрозам.

Российская и американская делегации обсудили пути обеспечения устойчивого мира и стабильности в Афганистане. Они договорились обмениваться информацией и координировать усилия по реализации текущих и будущих программ содействия, включая конкретные проекты, направленные на восстановление экономики Афганистана. Стороны согласились с тем, что устойчивый мир, стабильность и процветание играют критическую роль и для всего региона в целом. Американская сторона подчеркнула, что США не стремятся к созданию постоянных военных баз в Центральной Азии.

Даже по мере решения задач восстановления и долгосрочного развития Афганистана, Россия и Соединённые Штаты будут продолжать реагировать на гуманитарные потребности обездоленного населения Афганистана, а также способствовать безопасному возвращению и устойчивой реинтеграции афганских беженцев и перемещённых лиц.

Стороны отметили плодотворное сотрудничество между Россией и США в борьбе с оборотом наркотиков и согласились с необходимостью сохранять свою лидирующую роль в реализации таких инициатив, как Рабочая группа по наркотикам в рамках «Группы 6+2», способствовать выработке комплексного подхода государств-членов ООН и наращивать их потенциал в борьбе с оборотом наркотиков в регионе. Участники Рабочей группы согласились с тем, что временной администрации Афганистана требуется содействие для реализации запрета на незаконное выращивание мака и производство опиума, а также международное содействие для уничтожения соответствующей инфраструктуры, и что альтернативные программы развития должны иметь приоритетный характер.

Стороны сделали акцент на том, что ООН должна сыграть центральную роль в восстановлении мирного, независимого и процветающего Афганистана. Они подтвердили свою приверженность полной реализации многосторонних санкций, введённых Советом Безопасности ООН против исполнителей террористических актов и их сторонников. После предыдущего заседания Рабочей группы в ноябре 2001 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1390, которая дополнила и расширила меры ООН в отношении движения Талибан и «Аль-Каиды». Россия и США призывают все государства в полной мере выполнить положения резолюции 1390 СБ ООН, а также резолюции 1373 СБ ООН. Положения, предусмотренные резолюцией 1373 СБ ООН, предоставляют международному сообществу важные инструменты принятия эффективных мер в борьбе против терроризма.

Делегации также рассмотрели целый комплекс других вопросов, связанных с противодействием угрозе международного терроризма, в том числе обсудили рост террористических угроз в таких регионах, как Балканы. Стороны договорились наращивать антитеррористическое сотрудничество в рамках ООН, ОБСЕ, «восьмёрки» и других международных структур, а также по двусторонней линии.

Отметив значение, которое руководство обеих стран придаёт деятельности Рабочей группы, стороны договорились провести её следующее заседание в Москве в конце апреля.

x
x
Дополнительные инструменты поиска